访企拓岗 携手共赢

发布者:2020040嘉倩发布时间:2024-02-02浏览次数:10

通用航空产业学院为促进高校毕业生实现更高质量就业,更好落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,进一步深化产教融合、校企合作,更好服务企业人才需求,共同促进学生高质量就业。由航空学院院长王显彬,带领专业负责人范启华林祥国老师,2024124-125日赴厦门机场周边5家航空维修企业开展访企拓岗工作。

一、瑞达宇航起落架系统公司

瑞达宇航起落架系统公司外资企业,从事飞机起落架及飞机结构维修为主的专业公司。主营业务涵盖:研究、开发、生产飞机零配件、安全/救生、海洋设备,在国内及国际市场销售及分销,提供相关技术咨询、技术服务、保养及维修和售后服务。

瑞达宇航厂房占地面积相较于飞机机体大修厂略小,实习生在企业期间执行轮岗跟岗实习,从学生的实习反馈来看,学生基本比较满意。公司有意愿通过选拔优秀实习生往工程师岗位培养,实习生不是很积极,大部分学生英文水平较差。建议加强培养学生技术岗位职业素养及英文水平,更好的适应技术岗位要求。

二、厦门太古飞机工程有限公司

太古飞机公司人力资源张主任等热情接待了学校老师一行,在座谈会上学院老师分别介绍了学院就业服务、人才培养、专业设置等情况希望加强学院与企业的联系,更好地了解行业动态和企业需求,拓宽毕业生就业渠道。

企业方介绍了公司业务展情况,以及人才需求、岗位技术要求等,并高度肯定了来自船政航空学院2021飞机维修实习技能水平。座谈会上校企双方就新一届飞机维修毕业生的岗位实习、岗位招聘等工作达成一致,公司人事部也就毕业生技能培养,学生专业英语水平提升等提出了意见建议。

同时老师们探望了正在企业进行岗位实习的毕业生,就他们实习期间的生活、学习状况进行慰问,鼓励他们在岗位上好好努力,创造价值,实现自我突破。

三、厦门太古起落架有限公司

企业业务量饱满,2023年利润较2019年大幅增长,各部门在管理上分工很明确并且细致。大部分起落架部附件都是采用自制件,维修能力相较于其他同行业要高很多。车间设备正在智能化改造,机械臂清洗设备,未来需要有编程能力和操控复杂设备的人员,因此,培养学生基础知识能力也是很重要的。

学生实习期结束后,将会分配到各个环节,也可升到职能或工程师岗,这不仅仅需要培养学生较好的英文能力,还需要培养学生对职业发展的理想与信念的品质,就是树立学生持之以恒的学习热情和锻炼学生钻研技术的毅力。

四、厦门新科宇航有限公司

航空发动机的修理,维修业务也基本来源于国外,对英文要求更高。该企业对职工的技术积累时间较长,技术深度要求更高,该企业人力部门透露,相较于同行业,厦门太古发动机公司对英文要求更高。

五、山东航空厦门基地

山东航空隶属于中国航空公司,在座谈会上,负责人表示,随着机队规模扩大,搬到新机场后,人员需求量更大,会开设定检和航线维修业务。该基地负责人要求学生在学校就能树立好良好的机务作风,也希望专业核心课的学习狠抓教学质量,确保学生理论与实践能力更加符合山航岗位要求。同时,也希望学校课程尽量贴近企业实践方面的。

此次访企拓岗行动,不仅为毕业生们提供了更多的就业机会,也为他们提供了与企业直接交流的平台,让他们更好地了解企业的用人标准和职业发展方向。未来,我们将继续加强与企业的联系和合作,共同探索人才培养和就业的新模式。我们将充分利用网络平台和新媒体技术,推动校企合作的深入发展,为毕业生们创造更多的就业机会和发展空间。

地址:电话:制作维护