“走进机场,制造梦想”|通用航空产业学院“竹岐直升机场”研学实践活动

发布者:2020040嘉倩发布时间:2021-06-15浏览次数:41

为深入学习领会习近平总书记对职业教育工作的重要指示精神,充分认识加强技能人才队伍建设的重要意义,贯彻全国职业教育大会精神,发展大学生职业技能素养。2021611日下午,通用航空产业学院一百多名学子在陈常晖院长和几位老师的带领下前往闽侯竹岐机场进行研学实践活动。此次实践活动的目的是让同学们切身感受通用航空技能的市场需求,激发了他们对航空行业的热忱,让他们对自己职业生涯有更清晰的规划和方向。

竹岐机场是福建省首个通用机场,全国通用航空机场的标杆,是全国距离市中心最近、最开放的机场之一,占地 157 亩,建有航站楼、塔台、机库、气象观测场、特种车库、停机坪,配备专业飞行保障设备及一条 200*40 米的跑道,在机库里停放着多种机型直升机。来到机场,机场教员带领学员们参观实践,为他们详细介绍在机场的各种注意事项。

活动开始前,通用航空航务技术专业的同学们被分成四小队,按照计划安排到不同地点进行现场学习。第一站,教员带领同学们来到机场的跑道上。停机位上停着一架型号为B-70UY的森林防护机,讲解员为同学们讲解这架直升机的市场股价,功能,日常维护,主要用途是开展森林防火巡逻,对山区等偏远地区与人烟稀少地区的热点、火点进行快速甄别。一旦发生森林火灾,巡查人员可乘坐直升机实现空中观察,对火场位置、火势大小、地表植被情况和扑救路线进行科学研判。运用直升机开展森林防火巡查,是我省探索航空救援力量在森林防火工作的具体实践,对提高森林防火应急和处置能力具有重要意义。

第二站,他们来到特种车库,里面摆放着各种专业车辆,例如拖车,消防车,防护车,机场清洗车,航油供给车,运输车等。讲解员仔细讲解了它们各自的用途,让学习得同学开阔了视野。

第三站,他们来到气象观测场,讲解员分别为他们讲解了风向标,风力测速仪,风袋等仪器的观测方法,讲解员告诉同学们,作为航空领域的工作人员,必须掌握一些基础的专业知识,所以她告诉同学们要认真学习专业知识,为以后工作奠定基础。

第四站,同学们参观了机库的几架飞机,有医用应急直升机,警务直升机,以及观光浏览直升机。大家在教员的指导下还积极上机体验。同学们都是第一次接触直升机,那刻格外激动,每个人都在拍照留念。最后教员还带领大家进行直升机模型拼装,同学们经过努力,都完成了各自的模型作品。

最后,教员在会议室进行经验分享,为同学们讲解了专业方面的知识,对同学们专业进行大致的分析,并对同学们的职业规划进行了专业性的指导,学生们也与教员进行更深层次的探讨,提问专业方面的疑惑,教员们也做出了理论性的解答,同学们很积极,大家讨论得意犹未尽。

通过此次活动,不仅激发了同学们对所学专业的热忱,也使他们对航空知识,飞机结构,航空航天精神等相关知识有了更进一步的认识,启发他们对航空专业飞行保障岗位的认知,了解工作职责与技能要求,体会工作艰辛,培养职业尊重与敬畏。借此活动机会也让航空学子们意识到,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,准确把握核心要义,充分认识职业教育在国家人才培养体系中的基础性作用。

地址:电话:制作维护