消防安全,重于泰山

发布者:2020040嘉倩发布时间:2021-11-18浏览次数:561

为进一步增强同学们的消防安全意识,提升消防安全综合素质,提高应急处理能力和自我保护能力,营造更加稳定的校园消防安全环境,20211117日下午,航空学院联合航海学院共同开展了“消防安全救护教育”主题讲座、消防逃生疏散演练、消防灭火演练”三个活动项目。

通过图片和视频演示,陈忠文同学形象地介绍了日常生活中“火灾形成原因、安全用电常识、常见火灾及处理方法、遇到火灾时自救报警方法、灭火器的正确使用与火灾责任追究”等消防安全知识,强调了提高安全防范意识和加强消防知识学习的必要性、重要性。

1、禁止在宿舍吸烟、生火、玩火、焚烧物品等。

2、严禁使用热的快、电磁炉等大功率电器,集体宿舍人员密集,电路过负荷,很可能引起火灾事故。

3、禁止在宿舍内私接电线,要做到线路规范。使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范,发现破损,要及时更换。

4、禁止将插座、电器等带电体放于床上,禁止电线、电器从席子里下穿过或与可燃物连接。

5、人员离室锁门时,务必检查并关闭窗户及电灯、电扇、电脑、充电器等所有电器设备的电源。

随着演习哨声的响起,航空学院与航海学院的同学们用湿毛巾掩住口鼻,弯腰低姿从宿舍楼迅速有序撤出,列队集合于疏散集中地点。

同学们集结完毕后,自律会带大家开展灭火实战演练,同学们进行了灭火实操演练。

活动结束后同学们纷纷表示,要树立“安全文明人人讲,道德规范人人守,科学理念人人明”的宗旨,认真落实学校消防安全工作要求,正确管控宿舍楼的火灾风险因素,采用合理有效的措施预防校园火灾事故发生,确保在校生活的安全。

(文/图: 陆李钦   审核:苏汉美   排版:陈嘉倩)

地址:电话:制作维护