不忘初心 逐梦飞翔 ----“一带一路”中匈合作结硕果

发布者:郭雯发布时间:2020-08-05浏览次数:561

为积极响应国家“一带一路”倡议,加快推进我省通用航空产业发展,培养产业紧缺的高素质技术技能人才,福建船政交通职业学院积极推动同匈牙利摩根斯达集团、德布勒森大学的深度合作,共同推进通航产业的应用技术研发、人才共育,致力于打造欧亚教育品牌,实现教育与产业同步,让中匈两国在教育领域的合作更加紧密和切实,步入新的发展时期。

匈牙利的教育走在世界前列,是人均诺贝尔奖获得者最多的国家,也是世界上教育发达国家的国家之一。匈牙利是第一个同中国签署共同推进“一带一路”建设政府间合作文件的欧洲国家,也是“16+1”的重要成员国。近年来,匈牙利积极推出“向东看”国家战略,全面对接“一带一路”建设,中国和匈牙利的合作由此也进入了“黄金时期”。

一、通用航空技术研发中心成立

福建船政交通职业学院与德布勒森大学互设“通用航空技术研发中心”,以此为载体开展研发工作,互相派员常驻,负责研发中心日常运行工作。中心遴选德布勒森大学所拥有的技术、专利等,在该中心进行中试、推广,主要面向中国市场,可以通过技术转让或市场共享等方式进行成果转化。中心主要研究方向为通用航空领域的科技研发、基于通用航空飞行器的二次应用研发,并可延伸至航空旅游、交通土建、物流管理等。

双方分别于20199月和12月,完成中心的挂牌和前期协议工作。

二、校企国际合作办学通用航空产业学院成立

由福建船政交通职业学院、匈牙利德布勒森大学和摩根斯达集团共同推动成立 “通用航空产业学院”,于2019122日揭牌成立。匈牙利总理首席顾问苏契·盖佐,福建省委教育工委书记、省教育厅厅长林和平,福建省委统战部部务会议成员、福建省中华职业教育社党组书记王秋梅,省委军民融合发展委员会办公室副主任黄建清,匈牙利摩根斯达集团董事长郭国雄等领导出席了揭牌仪式,参加仪式的还有民航福建空管局领导,福建省工信厅、人社厅、交通运输厅、商务厅、省委军民融合办、教育厅、福建省中华职业教育社、福建省通用航空行业协会等相关处室的领导。

通用航空产业学院“开展通航产业相关专业高职层次的校企国际合作办学,引进匈牙利德布勒森大学相关优势专业的教学资源,包含专业课课程、师资、教学法等,同时也引进、配备相应的师资及管理团队,以校企国际合作办学的新模式,开展通用航空产业高素质技术技能人才的共同培养,。

三、通用航空产业前景广阔大有可为

随着国家发展战略的导向和低空空域的逐步放开,中国的通用航空产业将在未来几年迎来快速发展期。社会对通用航空人才的需求和中国通用航空产业发展的前景,把匈牙利德布勒森大学、摩根斯达集团和船政学院连接在一起。学院将通用航空专业群建设作为切入点和突破点,提早在通航产业的规划布局,主动融入服务福建通用航空产业建设。

匈牙利总理首席顾问苏契·盖佐在致辞中表示,“匈牙利和中国有着深厚的传统友谊,今年是中匈友好邦交70周年,两国关系始终保持顺利健康发展,政治关系紧密,各领域交流富有成果,今天成立的“通用航空产业学院”是匈牙利国家积极参与中国“一带一路”的典范;“通用航空应用技术研发中心”项目是匈牙利高新技术和教育产业中国发展中心的重要内容。

福建省委教育工委书记、省教育厅厅长林和平在致辞中表示,今天的揭牌仪式,是共同打造的中匈共建“一带一路”职业教育产教研学用融合的典范。大学教育的国际化,既是大势所趋,又是中国改革开放的现实及未来发展的必然要求。作为中国高等职业学校发源地船政学堂唯一的传承学院,作为首批国家示范性高职院校,福建船政交通职业学院在自身不断创新的同时,积极主动地拓展与世界各国的交流空间,共同提升办学水平。

福建船政交通职业学院设立“通用航空产业学院”,在我省高职院校中尚属首家。通用航空包括从事工业、农业、林业、渔业、矿业、建筑业的作业飞行和医疗卫生、抢险救灾等方面的飞行活动,“通用航空产业学院”拟于20209月开始招生,开设“通用航空航务技术”“通用航空器维修技术”等专业。

中国第一架自主制造的水上飞机,是由福建船政局制造并试飞成功。福建船政学堂开创了中国近代航空工业的开端,100年后的今天,福建船政交通职业学院创设“通用航空产业学院”,是对船政精神的最好传承和发扬

地址:电话:制作维护