机械制造及自动化

发布者:2018006黄山发布时间:2024-03-18浏览次数:646

专业特色与成果

本专业面福建省“十四五”规划纲要提出“六四五”产业新体系《福建省“十四五”制造业高质量发展专项规划》助推福建省发展高端制造业,培养具有机械制造及自动化基础知识,具备从事计算机辅助设计、机械加工工艺编制、智能制造工程岗位所需的高素质技术技能人才。成立1支校级教学创新团队,拥有经验丰富的双师型师资14,其中教授2人,副教授9人,技师及以上4人,先后获福建省五一劳动奖章、福建省优秀教师、福建省技术能手、全国职业技能竞赛优秀指导教师等。建有省级精品在线开放课程6门、省级专业群实训基地1个、省级校企共建示范性基地1、省级技能大师工作室1,在校期间可以考取CAD、车工、焊工、电工等高级职业资格证。与厦门海沧区职业中专学校开展3+2人才培养,与福建省神悦铸造有限公司、中铝瑞闽铝板带有限公司、上海龙工机械有限公司等企业开展订单班人才培养,探索校企双元育人。联合福建兴航重工有限公司成立兴航研究院,作为项目孵化和转化基地。学生在工业产品设计与制造、复杂部件多轴联动编程与加工赛项中荣获全国职业院校技能大赛、行业职业技能大赛一等奖。

专业培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定科学文化水平良好人文素养、职业道德和创新意识精益求精的工匠精神掌握本专业知识和技术技能具有较强的岗位适应能力和可持续发展能力,面向计算机辅助设计机械加工工艺编制、智能制造工程岗位群,能够从事相关工作的高素质技术技能人才。

专业核心课程

工程材料与热处理、电气控制与PLC应用技术、公差配合与技术测量、数控车床编程与操作、数控铣床编程与操作、液压与气动技术机械设计基础、传感器与检测技术等

就业方向及前景

毕业生主要面向汽车、机械、轻工、电子、模具等制造行业从事机械设计加工工艺、智能制造和计算机应用相结合的现代制造技术工作,如机械产品设计开发、机械制造工艺编制、数控机床操作及维护、模具设计与制造、机电设备维护管理、生产运行管理和机械产品销售学生可以到中铝瑞闽铝板带有限公司、东南汽车、福建永荣科技有限公司、福建兴航重工有限公司、宁德时代、宁德思客奇智能装备有限公司、厦门宏发电气有限公司、厦门法拉电子股份有限公司、厦门扬森数控设备有限公司等企业实习和就业。

竞赛获奖

增材制造产教融合实训中心