保障人民健康 建设高质量教育

发布者:2020090蕾发布时间:2021-03-30浏览次数:173

3月6日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取联组会意见和建议。机械与智能制造学院第一党支部于3月26日上午组织了学习。

1.习近平看望参加政协会议的医药卫生界教育界委员

习近平总书记强调,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,加快实施健康中国行动,织牢国家公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展,为人民提供全方位全周期健康服务。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.习近平总书记的讲话引发热议

我校作为福建省唯一一所经教育部批准成立的省属公办高等职业院校,也是全国首批28所国家示范性高等职业院校之一,第二批国家现代学徒制试点单位,更应该学习习近平总书记讲话的精神。习近平总书记的讲话也引起了支部成员的热议:

习近平总书记在此次看望医疗教育界的政协代表充分展现了对国家医疗基础和基础教育的重视,总书记也对医疗队伍和教育队伍新时代提出了新的期待与要求。作为一名教育工作者,我们应该加强“四个自信”,“四个意识”,做到“两个维护”,在思想行动上坚定拥护党的领导与党的号召保持一致,为人民的教育事业贡献自己一份力量。

——机械与智能制造学院党总支副书记肖秀林

“百年大计,教育为本。”习近平总书记强调办好人民满意的教育,以前在一份答卷,中国给出了令人满意的答卷。而我们作为新时代的教育工作者,考验才刚刚开始,中国处置于百年未有之大变局,新时代之下应该树立全心全意为人民服务的意识,守正创新,在教育工作上践行习近平总书记的讲话精神。

——机械与智能制造学院分团委书记郑茜

习近平总书记强调,教育的首要任务是育人,是培根铸魂,启智润心。回首过去一年,中国共产党在领导中国人民抗击新冠疫情,并在全球范围领先控制住疫情,这些成就都彰显了以习近平同志为核心的中国共产党的正确领导。在新的时代下,我们应该做好一名合格教师,立德育人,以优异的成绩献礼建党一百周年。

——机械与智能制造学院第一党支部书记林娟颖