学党史 悟思想 办实事 开新局|机械与智能制造学院开展“学百年船政历史,续百年船政精神”主题党日活动

发布者:2018006黄山发布时间:2021-04-02浏览次数:847

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,机械与智能制造学院党总支迅速行动,认真组织开展党史学习教育,330日组织党员师生前往中国船政文化博物馆开展“学百年船政历史,续百年船政精神”主题党日活动。

在中国船政文化博物馆,党员师生们跟随讲解员的步伐,聆听船政百年历史,开启了船政精神之旅。师生们通过珍贵文物、图片、模型等全面学习了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得的丰硕成果。“自强”、“自主”、“自造”、“自驶”、“求精”五种船政精神深深感染了在场师生,现场掌声不断。

“创办福建船政局,制造新式兵轮船,编练新式海军,实为自强之计”。通过现场教学,深化了师生党员们对自强内涵的理解和传承。自强不息,厚德载物,自强是一种积极的人生态度,自强更是一种开拓创新精神。党员教师们纷纷表示,要秉承习近平总书记“创新不问‘出身’”的教诲,坚持立德树人,不断追求创新,为培养“有理想、有本领、有担当”的创新人才作出自己的贡献。

“师夷长技”,“借法自强”这是船政创办的重要意图。通过昔日的设计图纸,师生们重温了中国近代学习西方先进制造轮船技术、驾驶轮船本领,在艰苦条件下发展海军、制造军舰、制造飞机等的恢弘壮举。通过现场教学,深化了广大师生对船政精神的理解。党员教师们纷纷表示,船政精神中蕴含的“自强、自主、自造、自驶、求精”精神是船政人不断进步、不断提高的动力源泉,也是作为人民教师教书育人的初心和使命,我们每一位教职工都应弘扬船政精神,不忘初心,在人才培养上厚植船政文化,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次活动是机械与智能制造学院党总支开展的庆祝建党100周年系列活动之一。通过本次现场教学活动,广大师生再次深入学习船政文化,深刻感受到了“前行之不易”,体会到了“百年之艰辛”。机械与智能制造学院将用“自强、自主、自造、自驶、求精”的船政精神融合“求是、自强、求实、创新”船政校训,把学习成果转化为强大的动力,助力学院各

项工作取得更大进步。