一心一意抓质量,负重拼搏促发展 ——机械与智能制造学院积极开展“质量月”活动

发布者:2018006黄山发布时间:2020-09-30浏览次数:669

每年9月份是我国的全国质量月,2020年全国质量月主题是“建设质量强国,决胜全面小康”。每年9月份也是我校的“质量月”,机械与智能制造学院围绕质量月主题开展了系列活动,教师员工的质量意识有了很大提高,正朝着一个积极、上进的方向发展。

机械与智能制造学院于928日组织召开了质量月活动总结会议,杨开怀院长、陈贵清副院长和教师代表30余人出席了会议,会议由陈贵清副院长主持。

会上,陈贵清副院长首先介绍了质量活动月取得的成果。依托福建省级智能装备应用技术协同创新中心,与福建省邵武华友农业机械制造有限公司联合开展旋耕机研制与开发项目,已完成样机试制和实验,下一阶段邀请福建省农机质量监督检验站出设备的检测报告,然后与企业签订协议投入生产。以兴航研究院为平台,蓝敏俐和陈忠士老师与福建兴航机械铸造有限公司开展特大型桥梁铸件攻关项目,多次带领团队成员深入一线与企业近距离接触,共同解决生产中存在的问题,与企业建立了紧密的联系。在给企业技术服务和咨询的同时,谢祖强和廉佳玲老师积极向学校科技处“质量月征文活动”投稿。

与会教师积极发言交流。大家一致认为,要助力企业提升产品质量,需密切与企业联系,借助读研时导师团队的力量和实验仪器设备,联合申报科技项目。同时,作为教师的本职工作,要提升教学质量。围绕三教改革、产教融合、教学团队建设、模块化课程开发以及1+X证书实施,总结省现代示范校建设和“双高校”建设经验并上升理论高度,积极申报教研课题并发表教研类核心论文。

杨开怀院长结合大家所关心的课题申报谈了自己的体会,并分享了课题申报的方法,指出教研课题可以结合党建、课程思政、职教二十条等职教界热门的话题开展。最后,强调质量月总结并不是结束,把每年一个质量月变成每年12个质量月,要求以质量月活动为契机,营造“人人关心质量、人人重视质量”的氛围。牢固树立“质量安全第一”的意识,大力宣传“质量在我心中、质量在我手中”,将质量意识贯彻到工作的每一分钟中去。