青春战“疫”,并肩前行——机械工程系师生用行动让情怀落地

发布者:蔡华前发布时间:2020-02-20浏览次数:2323

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染肺炎防控工作,是一场没有硝烟却生死攸关的硬仗,在这场没有硝烟的特殊战争中,基层党组织“战斗堡垒作用”的发挥不是说出来的,而是实实在在干出来的。充分发挥其战斗堡垒作用,构筑群防群治的严密防线,我们就完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

1. 战“疫”一线,有我!——机械学子积极参与一线抗“疫”

1.王泽天:有一分热,便发一分光

萧瑟的寒风里,机械工程系2018级学生王泽天坚持在抗疫一线。面对疫情,王泽天同学以实际行动践行青年学生的初心使命,冲在一线、干在实处。王泽天同学说:“作为一名大学生入党积极分子,要不忘初心,牢记使命,树立大局意识,响应国家号召。我们要积极参与防疫志愿活动,协助做好防疫工作”。同时,他也用行动践行他的誓言,详细摸排乡镇群众健康情况、仔细登记外来车辆人口进出、劝导群众不聚众、不聚会,成为寒风中防疫的一面红旗。

2.林宜然:您的健康,就是我们的牵挂

在这次“防疫战”中,机械工程系2019级学生林宜然同学与父亲一起参加了社区志愿活动,每到值班的时候,他们就戴上口罩,戴上红袖章,准时到达执勤点,风雨无阻。面对进出人群,他们仔细询问外出人员,人们大多会给与善意的回应,但有时也会遇到冷漠的拒绝,但他们依旧认真开展工作,细致询问每一个来往的人们,并做好详细记录。这是一场与时间赛跑的战役,这是一次要“你我并肩”的战斗,我们要守护好我们共同生活的家园。

3.汪超:舍小家,为大家

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,机械工程系2019级学生汪超放弃春节每天团聚的家中生活,舍小家,为大家。每天三点一线,清晨6点步行前往离家3公里的分叉路口坚守岗位,下午转移到村庄的山路卡点站岗至晚上天黑,夜间10点才开始踏上回家的路,全力投入抗击疫情工作中。

4.刘智炜:不怕,病毒与你之间,还有我!

阿姨,请带好口罩”、“麻烦配合量体温”,机械工程系2018级学生刘智炜同学在听闻疫情后,第一时间参与到福安市动车站的防疫活动中去,主要工作内容是每天早上准时出发跟随着防疫团队到动车站入口对旅客进行体温的检测,并提醒旅客带好口罩。旅客们也深知此次疫情的严重性纷纷配合劝导,工作开展井然有序。之后,刘智炜同学“转战”福安南高速路口进行来往车辆的登记,在高速防疫卡点与交警们对进出市区的车辆的驾驶证进行严格的登记排查,并对车主及车内人员进行体温的检测和人员登记,细心提醒他们提供相关健康证明,严禁没有健康证明的车辆进入市区。

1. 做好细致的防护,等你回来——清洁消毒,做好疫情防控日常防护

为有效预防、控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情带来的危害,保障师生员工身体健康与生命安全,为学生带来卫生良好、安全整洁的宿舍环境,2020213号上午机械工程系书记陈文和辅导员吴静怡与学院后勤处、物业人员一同到北区21#23#25#学生宿舍楼进行现场消毒在清洁、防疫消毒现场,大家一同对学生宿舍楼里的洗衣房、走廊、楼道等公共场所逐一实施消毒防疫,并重点对楼道、洗手间等关键区域实施密集消毒。

1. 凝心聚力,“疫”战到底

疫情防控的全民战“疫”已打响。面对这场没有硝烟的硬仗,机械工程系师生凝心聚力,“疫”战到底。我们始终相信,全国人民在党的坚强领导下,团结一心,一定能打赢这场疫情防控阻击战!

机械工程系党总支

2020-2-15