媒体声音 | 福建船政交通职业学院:围绕“快透深实严”五字发力 高质量推进主题教育向深向实

编者按:今年4月开始,在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。为组织开展好主题教育,特开设专栏,及时学习习近平总书记重要讲话精神,宣传中央决策部署及省委、教育部党组工作要求,刊发各地各校好经验好做法。

福建船政交通职业学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党育人、为国育才、立足八闽、聚焦交通、服务发展、强化内涵,把主题教育融入落实立德树人根本任务,贯穿“创新船政、质量船政、文化船政”建设全过程,坚持学思用贯通、知信行统一,高标准、严要求、实举措开展主题教育,奋力推进“双高校”建设、职业本科申创工作,争创学校教育事业发展新局面。

一、突出“快”,
全力抓动员部署。
图片

学校党委聚焦主体责任,高位统筹,迅速谋划。一是党委扛起主体作用,第一时间成立工作专班、布设组织机构、强化动员部署。二是结合习近平总书记在福建工作期间开创的重要理念和重大实践,习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神,贯彻落实“三争”行动要求,高标准开展主题教育。三是“倒逼”各党总支、各部门学文件、悟精神、领任务,逐一细化任务分解表编排工作83项。

二、突出“透”,
蓄力抓学习教育。
图片

贯通“理论+实践”“集中+自学”“交流+研讨”“线上+线下”等多个维度,打造主题教育“全景课堂”,做到学深悟透,见行见效。一是召开学校党委理论学习中心组学习(扩大)会议4次,举办专题读书班10场、专题辅导6次、专题研讨会2场、现场教学2次。二是及时订购发放7类主题教育读物1726册,汇编主题教育有关材料两册共30篇。三是围绕“十上党课”模式,开展“六级”宣讲阐释,12个党总支174名授课人已完成党课163次,覆盖党员、发展对象、积极分子12423人次。四是结合主题党日活动,运用好主题教育特色现场教学点及学校23个党建思政教育实践基地开展实践活动,前往“3820”战略工程实施30周年成就展、寿宁县下党乡、中国船政文化城等地开展主题教育现场教学活动。

三、突出“深”,
聚力抓调查研究。
图片

构建上下联动、领办督办闭环机制,聚焦关键节点,开展精准调研。一是编制《大兴调查研究工作实施方案》,召开大兴调查研究工作部署会,凝聚大兴调查研究的共识和力量,营造浓厚氛围。二是校领导班子成员每人牵头1个调研课题,已开展调研8次。副处级干部结合学校攻坚改革重点难点问题列出的44项“调研选题清单”确定调研选题38项,开展实地调研216人次。三是开展深化二级学院议事规则规范化建设专项检查、现场推进会及专题辅导各1场。四是举办年轻干部廉洁教育专题讲座2场、与青年学子面对面茶廉文化分享会1场、各二级学院学生工作“1+X”专项督查7次。

四、突出“实”,
奋力抓高质量发展。
图片

主动融入现代职业教育体系建设,推动学校各项事业高质量发展。一是推进学校党建“一融双优”模式,校党委完善党建和业务联动式评价,形成以党建促业务、以业务工作检验党建成效的综合考核机制,土木工程学院省级“双带头人”教师党支部书记工作室探索出“一龙头”“两聚力”“三步棋”党建工作模式,马克思主义学院构建“党建+大思政课”育人工作模式。二是深化“三教改革”,积极构建“校级—省级—国家级”三级教师教学创新团队体系,大力开发新形态、校企“双元”高质量教材,全面推进项目教学、案例教学、情境教学等工学结合的教学方式。教育部近日公示的2022年职业教育国家级教学成果奖拟授奖成果名单,我校有3个项目列入二等奖。三是推进产教融合,创建“1+2+X”理事会运作模式,构建基于“双主体、八平台、五协同、两支撑”的“四链融通”产教融合长效机制。四是推动“一访三联四谈四报告”制度,校领导班子结对联系教师7名、二级学院领导班子结对联系教师46名、47名党员学科带头人结对联系教师47名、党员结对联系学生613名。五是落细落实“我为群众办实事”制度,开展机关党员与青年学生面对面5场,学生座谈会10场。学生工作部召开2023届毕业生就业创业专题会议,开展“一对一”职业生涯门诊活动。后勤管理处完成516间学生宿舍改造,为62间教室更换空调,开展12片篮球场、4片羽毛球场的建设改造。招投标中心制定修订《福建船政交通职业学院二级单位自行采购实施办法》等四项制度,召开新制度宣讲会1场,采购工作领导小组会议6次。二级学院积极开展“书记院长访企拓岗促就业专项行动”,开展志愿服务20余场。

五、突出“严”,
竭力抓检视整改。
图片

坚持“当下改”与“长久立”相结合,深入推动以问题促改革制度化、常态化。一是初步查摆问题52个,汇总形成查摆问题清单,制定整改措施82条,每周动态跟进整改情况。二是校领导班子成员对查摆出的问题,截至目前查摆问题数7个,制定整改措施17条,已完成整改1个,结合学校改革发展实际制定专项整治方案,检视整改1项重点整改内容,已完成整治。三是开展制度废改立工作,废止46项、拟修订34项、新建6项,推出制度性成果3项,目前已建章立制20项。