启梦青马,扬帆起航 | 土木工程学院第五期“青马工程”培训班顺利启航

发布时间:2024-05-03   浏览次数:76

为深入实施青年马克思主义者培养工程,全面落实党的二十大精神,引导青年学生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,发挥好“点亮一盏灯、照亮一大片”的作用,51日至53日,福建船政交通职业学院土木工程学院组织召开第五期“青马工程”培训班。

开班仪式

51日上午9:00,校第八期“青马大骨班培训”开班仪式在福道园9#文体中心举行。

参加本次开班仪式的有校团委书记陈慧、校团委副书记梁晶、各二级学院带队团干老师以及二级学院“青马工程”培训班的全体学员。开班式由梁晶副书记主持。

大会伊始

全体成员奏唱

《光荣啊,中国共青团》

学员代表发言

校团委书记陈慧老师发言

“青马旗”授旗仪式

开班仪式后,史川宁老师开展了题为“当代青年的网络意识形态挑战与应对”主题讲座。

破冰启航——团建分组

土木学院的小青马们

通过1-3的循环报数

最终分为3个小队

以全新的面貌

迎接新的挑战

选出队长

制作队旗

每个队伍都用笔在旗上

写下自己队伍的队名与口号

一支支队伍

一句句口号

从陌生到熟悉

从相遇到相识

使土木学子们的关系越来越近

互相了解,互相关怀

集中研讨

本次培训班的集中研讨环节,学院的青马学员们就“青春,怎样为中国式现代化挺膺担当”,进行了热烈讨论与交流。

汉诺塔

土木小青马们迅速移动着手中的圆片

五彩缤纷的圆片

在三根柱子之间来回穿梭

展现土木学子们、团队协作、心灵手巧、积极向上的精神态度

驿站传书

不回头,不发声

不借助任何工具

用自己的手指在同伴的背后写下答案

一次次的传递

土木小青马们默契配合 互相信任

用最快的速度传递最正确的答案

卓越圈

用最短的时间,相互配合,取得胜利,土木小青马们发扬团队精神、互相帮助,迎来团队的欢呼,一步步走向胜利。

在午休过后,各教官带领同学进行“龙腾四海”活动,土木小青马们利用气球、纸板、棍子、彩色笔等工具组合成一条龙,土木学子们各显神通,发挥自己所长,为巨龙添砖加瓦。

学院的3支队伍,每支队伍都有自己的特色与风采,每个队员都为海报开动脑筋,让设计在笔下飞扬,让色彩在纸上绽放。

作品展示

在各个团队完成自己的巨龙后,活动现场上演了一场“舞龙大戏”,伴随着鼓点龙腾虎跃,沸腾的情绪在此刻达到顶峰。

架起的绳圈

青马学员们齐心协力,让一名青马队员踩上绳圈行走,努力将绳圈拉直保护队员的安全,大家众志成城感受到了团队的力量。

我们是最棒的团队

土木小青马们用最短的时间完成任务,赢得胜利。在一声声“我们是最棒的团队”的呼喊中,进一步凝聚团队力量。

最强战队

土木小青马们在手机上完成团队的任务

他们竭尽全力,永不放弃,战斗到最后一刻

结业仪式

53日下午1430,校第八期“青马大骨班培训”集中性实践培训班结业仪式在福道园9#文体中心举行。

参加结业仪式的有校团委书记陈慧、校团委副书记梁晶、各二级学院带队团干老师以及二级学院“青马工程”培训班的全体学员。结业仪式由校团委副书记梁晶主持。

学员代表讲话

团委书记陈慧讲话

陈慧书记首先代表校团委向顺利结训的学员们表示热烈祝贺,对本期集训班工作人员的用心组织以及培训团队教官的细心教导表示衷心的感谢,同时也为我们青马学员们的用心,用心学习努力付出真心点赞。

同时陈慧书记希望全体青马学员能够以此为起点,敬畏青马身份,珍惜青马荣誉,在青马工程的学习历练中,增强政治素质,提升思想境界,优化能力结构,锤炼作风品格,期待我们的青马学员们,能够充分发挥点亮一盏灯,照亮一大片的榜样引领示范作用。团结带领广大青年学生,坚定信念这样的立场,敢于担当、敢想敢为、又善作善成,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

学员们表示,为期3天的培训时间虽然不长,但给大家留下了难忘的记忆,大家通过理论学习、交流研讨、实践体验,加深了自身的政治素质和思想境界。大家纷纷表示要立志成为具有忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、突出能力素质、过硬斗争精神的青年政治骨干,在奋力谱写中国式现代化福建篇章中奏响青春建功最强音。