世界读书日丨“清风廉韵,阅读越美”主题党日活动

发布时间:2024-04-24   浏览次数:35

在世界读书日来临之际,2024423日,土木工程学院第一党支部在“一站式”学生服务中心会议室开展了开展“清风廉韵 阅读悦美”主题党日活动,通过落实第一议题学习、读书沙龙等活动,搭建党员干部交流平台,磨砺清廉干净品质,进一步弘扬廉洁文化,营造支部风清气正、崇廉尚廉的浓厚氛围。

图一:与会人员共同学习了习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话和重要指示批示精神

图二:与会人员分享阅读廉政书籍心得

党员林森茂同志说,《从政提醒:党员干部、公职人员不能做的150件事情》精选了从政治、组织人事、廉洁、群众关系、工作、生活六个方面,与年轻干部学习工作生活密切相关的近150件,每一个件事情都值得年轻干部以为镜鉴。对党员来说,首先要严守政治纪律,必须始终与党中央保持高度一致。在教育教学工作中要遵守相关的纪律法规,在日常生活中更要守住初心。

支部党员林婷婷同志说,从《全面从严治党的行动指南》书中体会到要保持头脑清醒,充分认识做好反腐倡廉工作的极端重要性,始终把反腐倡廉作为一件大事来抓,始终旗帜鲜明、毫不动摇地反对腐败。党的执政能力和执政地位从根本上说都来自于人民,人民群众的拥护和支持,是党执政最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。

支部党员林硕同志说,《全面从严治党的行动指南》中说到,要抓住定政策、作决策、审批监管等关键权力,聚焦重点领域深化体制机制改革,加快新兴领域治理机制建设,完善权力配置和运行制约机制,进一步堵塞制度漏洞,规范自由裁量权,减少设租寻租机会。要建立腐败预警惩治联动机制,加强廉洁风险隐患动态监测,强化对新型腐败和隐性腐败的快速处置。

支部党员黄怡鸿同志说,习近平总书记在《闽山闽水物华新 习近平福建足迹(下)》中说,当前政府机关中存在的腐败现象,很大程度上是因为体制不合理,机制不健全、制度不完善,导致行政监控不力、行政行为失范、行政权力滥用。为此,必领适应社会主义市场经济的新发展和我国加人世贸组织的新形势,吸取发生在省内的一些大案要案的教训,从改革现行体制、机制和制度人手,进一步加大从源头上预防和解诀腐败问题的力度。

支部学生党员许凯钦同志说,学习了《学习习近平新时代中国特色社会主义思想 坚定不移推动全面从严治党想纵深发展》一书,⼀个个案例说明,腐败变质,既有外因,也有内因。最根本的还是内因,就是价值观和人生观出了问题。因此,必须不断加强学习,加强修养,筑牢理想信念,始终保持廉洁自律

支部学生党员夏昊城同志说,学习了《论全面深化改革》深深意识到,反腐斗争需要全社会的共同参与,我们每个人都要自觉遵守法律法规,树立良好的道德风尚,共同营造风清气正的社会环境。

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”,此次主题党日活动,为支部党员搭建了自由、开阔的阅读交流平台,进一步激发了支部全体党员读书学习的热情增强了纪法意识、规矩意识、底线意识今后,土木工程学院第一党支部将充分发挥优势,组织持续开展各类读书分享活动,推动全民阅读成为新时代新风尚。