探访非遗之城,感受海丝文化 ——土木工程学院赴泉州开展2023年工会活动

发布时间:2023-06-19   浏览次数:223

泉州是“海上丝绸之路”的重要起点之一,千年以后,走过泉州的大街小巷,俯仰之间,“海丝”遗迹依然随处可见。617日,土木工程学院工会会员前往泉州,寻觅海丝文明遗迹,感受“宋元中国的世界海洋商贸中心”的魅力。

第一站来到了海外交通史博物馆,海交馆犹如一艘远航归来的海船,向来访者铺展开古刺桐百年来厚重的历史记忆。馆内陈列着不同时期的海船模型、各个年代的外销品、代表不同宗教文化的石刻等文物,全面立体地向我们展示了中国古代海洋交通、航海科技与中外经济文化交流,讲述了世界不同文明交流互鉴、互融共生的历史故事。

第二站一行人来到安平桥。安平桥,俗称五里桥,是泉州市境内连接晋江市和南安市的一座桥梁,是世界上中古时代最长的梁式石桥,也是中国现存最长的海港大石桥,是古代桥梁建筑的杰作,享有“天下无桥长此桥”之誉。虽然下着蒙蒙细雨且安平桥正在进行加固维修工程,让慕名而来的老师们遗憾未能登桥,但大家热情不减,兴致勃勃地拍照留念、感受着安平桥作为历史之桥和文化之桥的魅力。

第三站大家来到中国闽台缘博物馆。中国闽台缘博物馆是一座反映中国大陆与宝岛台湾历史关系的国家级专题博物馆,工会成员们沉浸式参观学习,沿着同文同种、同根同源的历史脉络,直观清晰地了解祖国大陆人民与台湾同胞守望相助的历史事实,见证了海峡两岸一家亲深厚的历史渊源,增强了实现祖国统一的责任感和使命感。

此次工会活动使各位老师感受到了泉州这座“非遗之城”深厚的历史文化底蕴,踏古访今,流连忘返,之后土木工程学院工会将举办更多丰富多彩的工会活动,增进同事情谊,增强凝聚力。