我校学子在全国交通运输行业桥隧工职业技能大赛全国总决赛中喜获一等奖

发布时间:2023-11-05   浏览次数:237

111日至113日,2023年全国行业职业技能竞赛—第十四届全国交通运输行业桥隧工职业技能大赛全国总决赛(国家一类大赛)在贵州贵阳举行。经过3天的激烈角逐,我校土木工程学院丘晓晨、陈耀东、刘如来三位同学凭借扎实的理论功底与过硬的实操技能,在桥隧工学生组赛项中取得了全国总决赛第2名,团体一等奖的佳绩。

本次大赛由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会和共青团中央主办,共有来自全国各地85支队伍214名选手参赛。公路桥隧工(学生组)赛项采取理论知识和技能操作相结合的方式,其中理论知识占20%,技能操作占80%。理论知识竞赛的范围包括桥梁隧道建设、建筑材料及试验检测等内容。技能操作竞赛包括隧道衬砌缺陷无损检测、施工放样、钢筋骨架加工3个竞赛项目,最终通过综合总分评出总成绩。

土木工程学院高度重视本次竞赛,为备赛选手配备了高水平指导教师团队。团队教师及选手克服了备赛时间短、比赛项目多、训练强度大、技能要求高等诸多困难,以认真的态度刻苦的精神积极备战。在赛场上,选手沉着冷静、团结进取,秉持着敢打敢拼的精神,不断超越自我,展现了我校学子良好的专业素养,深刻诠释了工匠精神、劳动精神和精益求精密益求密的质量精神。

桥隧工是促进公路交通事业高质量发展的中坚力量,我校交通土建专业群围绕交通强国建设目标,对接交通基础设施建、管、养全产业链,面向智慧交通基础设施的设计、施工、检测、管理、养护等岗位群,实施“岗课赛证”融合育人,着力培养复合型高素质交通土建技术技能人才,为交通强国海西先行区建设提供有力的人才保障。