福建省首届公路造价职业技能竞赛在我校顺利举办

发布时间:2023-07-15   浏览次数:327

2023年7月15日上午,福建省首届公路造价职业技能竞赛在福建船政交通职业学院拉开帷幕。来自各市县交通建设主管部门、厅直相关单位、企业、高等院校的200余位选手与嘉宾共聚一堂,参加开幕式。

图1 开幕式现场

开幕式由竞赛组委会办公室主任、省交通造价站站长黄善明主持,并做竞赛筹备工作报告。本次竞赛由省交通运输厅主办,省公路运输、海员工会工作委员会、福建船政交通职业学院和省交通造价站承办,各单位同向发力、协同推进,高质量完成了各项筹备工作。

图2 竞赛组委会办公室主任黄善明主持开幕式

竞赛组委会领导小组副主任、福建船政交通职业学院校长陈锦辉致辞,他对各位领导、各位专家评委、各位参赛选手的到来表示热烈欢迎,并表示举办福建省首届公路造价职业技能竞赛,意义十分重大,学校将全力做好服务保障,努力把此次竞赛办成有影响、高质量、有特色的赛事,要以此为契机,搭建互相交流学习平台,提高自身建设水平,在推进福建省职业教育高质量发展中贡献船政力量。

图3 福建船政交通职业学院陈锦辉校长致欢迎辞

竞赛组委会领导小组主任、省交通运输厅党组成员、副厅长黄楠致辞,他强调举办福建省首届公路造价职业技能竞赛,是深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的系列重要指示精神、深化我省公路造价领域人才职业能力建设的一次重要举措和具体实践。希望通过这次技能竞赛,进一步提高思想站位,充分认识造价技能在交通强国建设中的使命担当,为全省交通运输高质量发展提供更高水平的造价服务;进一步推动产教融合,努力培育新时代卓越的造价工程师,为交通行业培养和输送更多高素质的造价人才;进一步争当开路先锋,奋力推动交通运输高质量发展。

图4 福建省交通运输厅党组成员、副厅长黄楠讲话

随后,裁判员代表、选手代表分别宣誓。

图5 裁判员代表宣誓

图6 选手代表宣誓

随后,黄楠副厅长宣布福建省首届公路造价技能竞赛开幕。开幕式后,与会领导在福建船政交通职业学院领导陪同下巡视赛场。

据悉,本次福建省公路造价技能竞赛紧紧围绕公路造价职业岗位能力培训与考核,分为行业管理组、行业企业组、高等院校组共3个组别,根据不同组别分别采取书面理论考试、技能操作(造价编制软件应用)等方式开展,全面考查参赛选手。来自各地市交通运输局、行业企业和高等院校共152位选手在福建船政交通职业学院同场竞技。竞赛设个人奖、优秀组织奖,由福建省交通运输厅发文对优秀个人和参赛组织单位进行表彰,对行业管理组和行业企业组获得一等奖选手同时授予“福建省交通运输行业岗位能手”等荣誉。

党的二十大报告提出,“深入实施人才强国战略,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才”。福建船政交通职业学院坚持以技能竞赛为抓手,充分发挥大赛引领作用,不断加强大赛的载体作用,深化现代职业教育体系建设改革,为区域经济高质量发展培养高素质技术技能人才。