我校援疆教师代表应邀为昌吉职业技术学院作专题讲座

发布时间:2023-07-13   浏览次数:222

为构建互利共生、合作共赢的产教融合共同体,实现产教多元协同育人,探索产教融合新模式,近期我校援疆教师代表道路与桥梁工程技术专业教研室主任陈艳琼副教授应邀在昌吉职业技术学院开展题为《深刻领域职教20条精神,探索产教融合新模式-以道路与桥梁工程技术专业群为例》的专题讲座。

专题讲座首先结合昌吉职业技术学院实际情况详实解读了“职教二十条”,从国家顶层设计角度介绍职业教学办学方向和方法,探析高职院校打造产教融合共同体的实施路径;其次,结合福建船政交通职业学院双高校建设经验,进行“道路与桥梁工程技术专业群”建设经验分享和专业群成果介绍,重点突出了新一代5G、GIS、北斗系统、无人机等新技术的出现,在人才培养、课程体系、实验实训条件、产教融合等方面的提升变化;最后,在校企共建专业资源库和精品课程建设方面进行深度解析,希望能为高职院校开展产教融合、校企合作提供可复制可借鉴的经验。

本次专题讲座得到了昌吉职业技术学院党委书记陶敏教授的赞誉,让老师们了解了产教深度融合的发展模式、运行机制及实现路径,开拓了眼界。据悉,我校教师援疆期间,与昌吉职业技术学院教师还就专业建设规划、人才培养方案、专业教学标准、“1+X”证书、实验实训室建设、课程思政、教师科研意识、教师成长与学生管理等多个方面进行了广泛交流研讨,共同推动两校职业教育高质量发展。

昌吉职业技术学院领导和教师认真聆听讲座