土木工程学院师生热议习近平总书记来闽考察重要讲话精神(一)

发布时间:2021-04-01   浏览次数:968

322日至25日,习近平总书记在福建省委书记尹力、省长王宁陪同下,先后来到南平、三明、福州等地,深入国家公园、生态茶园、文物保护单位、医院、农村、企业、学校等,就贯彻党的十九届五中全会精神、推动“十四五”开好局起好步、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等进行调研。

“这里的山山水水、一草一木,我深有感情。离开福建以后,我也一直关注福建。在这里工作期间的一些思考和探索,在我后来的工作中仍在思考和深化,有些已经在全国更大范围实践了。”习近平总书记来闽考察期间的讲话在土木工程学院师生中引发热烈反响。

土木工程学院党总支书记高杰教授表示,习近平总书记重要讲话,对福建工作提出了明确要求,为我们进一步指明了前进方向,这是立足新发展阶段、贯彻新发展理念福建发展的新起点,是福建发展的根本遵循和强大动力。在双高建设的过程中,我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把职业教育改革发展的“龙头”舞起来,引领带动职业教育培养千万计的高素质技术技能人才,成为支撑地方经济转型升级和服务国家战略的重要力量。

土木工程学院副院长(主持工作)黄颖博士表示,习近平总书记来闽考察重要讲话,针对当前福建实际情况,把福建过去和将来贯穿贯通起来,把福建发展同全国大局和中华民族伟大复兴紧密结合起来,更加彰显了立足新发展阶段、贯彻新发展理念和构建新发展格局中的福建时代方位,进一步为福建发展明确了方向,是我们做好各项工作的根本遵循。作为福建高职院校的龙头,我们要联系自身实际,强化责任担当,结合福建省“十四五”规划和2035年远景目标,发挥自身特色优势,集中力量建设一批高水平高职学校和高水平专业群,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,支撑国家重点产业和区域支柱产业发展,引领新时代职业教育实现高质量发展。

土木工程学院郑凤老师表示,“要把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”习近平总书记语重心长,我们作为教育工作者铭记于心。高校也是落实立德树人根本任务的坚强阵地,我们作为高校教师也将继续践行应用型人才培养理念,带领学生参加学科竞赛、大学生创新创业项目、企业生产现实案例等,努力为职业化教育建设贡献力量。

土木工程学院学生郑永琪表示,总书记来闽考察令我十分激动,我辈大学生是中国特色社会主义事业的接班人,总书记在讲话中提到,希望我们做对人民对社会有益的人,让我备受鼓舞,我将牢记总书记嘱托,做德智体美劳全面发展的新青年。作为新时代青年,我们肩负着责任和使命,要尽自己的努力实现2050年第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,成为一个被社会需要的人,对国家有用的人。

土木工程学院学生林舒鹏表示,习近平总书记来闽考察时,对福建未来做到在全方位推动高质量发展上取得新成效,寄予的殷切期望,这令我感触良多。作为学生干部,我认为应当在顾及好自己的学习任务的同时,找准自己在工作中服务同学的定位,发挥出自己的优势与才能,起到带头作用。才能成为一个为国家富强、民族复兴、人民幸福做出贡献的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出一份力。