驻省教育厅纪检组:严督查 强警示 严防“节日病”

发布者:林栩发布时间:2018-10-10浏览次数:233

中秋、国庆期间,福建省纪委驻省教育厅纪检组、教育厅直属机关纪委会同教育厅办公室(效能办)、人事处(对外合作处配合)、财务处成立3个“1+X”专项督查组,开展节日“四风”问题督查。
        省教育厅成立的3个“1+X”专项督查组由省教育厅职能处室主要负责人担任各检查组组长,并由组长负责抽调或指派2名成员,驻省教育厅纪检组或厅机关纪委派1名工作人员参加每组督查工作。
  督查组对福建卫生职业技术学院、福建省海峡两岸职业教育交流合作中心、福建省教育国际交流协会等6个教育厅直属高校、厅直属单位(协会)开展“1+X”专项督查,深入推进中央巡视反馈意见整改工作,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果情况进行了重点检查。
  督查前,驻省教育厅纪检组等对被检查对象20181月以来巡视移交、信访举报件和以往检查发现的问题线索进行梳理,交由检查组开展实地核查。各督查组采取明察暗访、随机抽查、突击检查、延伸到二级单位检查等方式开展督查。
  督查中,各专项督查组重点查纠2018年以来公车私用,不作为、慢作为、懒教怠教、以文件贯彻文件和以会议落实会议等形式主义和官僚主义问题;查纠绩效工资是否超标准、超总量发放,违反规定程序和办法发放津补贴,以及领导干部违规兼职取酬、未经批准出国(境)等问题;查纠违规公务接待、超标准接待、同城接待,公款旅游等问题。
  督查后,各督查组将检查情况书面交省教育厅机关纪委审核汇总后报驻省教育厅纪检组,根据情况视情开展批评教育、谈话函询、督促整改等。
  此前,驻省教育厅纪检组还通报了5起全省教育系统违反中央八项规定精神问题,在“两节”前夕开展警示教育。
  据悉,今年以来,福建省教育厅共组织27个检查组,对14个厅直属单位(学校)落实中央八项规定精神开展“1+X”监督检查,共通报了28起违反中央八项规定精神典型问题。

(来源:福建省教育厅网站)