关于五一端午期间落实中央八项规定精神进一步加强监督执纪问责的通知

发布者:戴源华发布时间:2014-04-29浏览次数:426

系(部、馆、中心)、机关各处(室):

五一、端午将至,为营造风清气正的校园节日氛围,根据省教育关于五一端午期间深入落实中央八项规定精神进一步加强监督执纪问责的通知》(闽教纪工委〔2016〕6号精神,现就深入落实中央八项规定精神,进一步加强监督执纪问责的有关要求通知如下:

一、深化思想认识

今年元旦、春节期间,省教育纪工委检查组结合明察暗访对学院“三公经费”执行情况进行专项检查,指出了存在的问题,提出了改进措施。3月22日至4月27日,省委省属高校巡视七组莅校开展专项巡视工作,这是对学院执行党风廉政建设的一次大体检,全院上下一定从讲政治的高度对待巡视以及接下来的整改工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决克服满足现状的思想观念、小题大作的模糊认识、无所作为的懈怠情绪,把落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为全面从严治党的重要任务,作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要内容,作为执纪监督的重要工作,切实抓紧抓好、抓出成效。

二、实施精准监督

各级党组织要发扬严深细实作风,主动采取随机抽查、明察暗访、突击检查、专项检查等方式,对存在的突出问题以及重点部门、重点事、重点人进行重点督查,把监督触角深入到学校各个角落要紧盯“四风”新形式新动向,查找隐形变异的“四风”问题。重点加强对公车私用、私车公养等公车管理使用问题,在学院食堂、培训中心、私人场所等地方搞变相公款吃喝、同城宴请问题加强督查。五一期间,重点紧盯违规发放津补贴问题;端午期间,重点紧盯公款购送礼品礼金,特别是公款购送粽子等问题(以上正常的工会组织慰问等活动除外)。

三、严肃执纪问责

各级党组织要切实履行全面从严治党的主体责任,强化日常管理监督,什么问题突出就重点解决什么问题,做到小错提醒、动辄则咎,坚决维护党规党纪的严肃性。学院纪委将把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时加以整治,对顶风违纪行为坚决查处,加大通报曝光力度,持续释放“越往后执纪越严、处分越重”的强烈信号。要用好责任追究这个“撒手锏”,对问题比较集中、“四风”问题频发的系部、处室,按照“一案双查五问责”的要求,既追究直接责任、主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任。

中共福建船政交通职业学院纪律检查委员会

2014429