关于做好2014届毕业生“走好人生第一步”廉洁教育活动的通知

发布者:戴源华发布时间:2014-05-27浏览次数:260

各教学单位党总支:

现将福建省教育纪工委《关于继续做好高校毕业生走好人生第一步廉洁教育的通知》文件及学院贯彻意见发给你们,请各党总支充分利用毕业前学生返校的时间,认真开展教育活动,抓好落实。

一、活动时间

2014年5月底-6月,约一个月时间。

二、教育内容

各系部要结合学院今年“勤政、廉洁、奉献”反腐倡廉主题教育活动,抓住毕业生临近毕业这一重点时节,突出本系部实际和专业特点,积极开展多种形式的系列活动,要鼓励和倡导学生走上社会后遵纪守法,廉洁修身,爱岗敬业,诚信为人,学会感恩。要将廉洁教育课作为大学毕业生离校前的“最后一课”,使学生受到教育,认清腐败危害,牢固树立廉荣贪耻的人生理念,跨出社会人生坚实的“第一步”。

三、活动要求

(一)加强组织领导

各党总支要加强对教育活动的组织领导,将教育活动与学生毕业就业工作有机结合,统筹推进。各党总支书记应亲自布置、重要活动要带头参加,不走过场,将教育活动抓紧抓实抓好。

(二)营造良好氛围

各党总支要深入宣传当前反腐倡廉工作新形势、新要求,从正面积极引导学生,树立正确的人生观、价值观、权力观;要大力宣传勤廉先进典型,通过榜样的作用,给学生树立廉洁的标杆;要总结近几年来廉洁教育的好做法、好经验,及时加以总结提升,全面营造主题教育活动的浓厚氛围。

(三)逐步建立学生廉洁教育长效机制

当前学院校园廉政文化的建设目标是“党员干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身”。作为校园廉政文化建设的重要组成,学生廉洁教育是一项系统的工程。各党总支要积极发挥主题活动主载体作用,发挥课堂教学主渠道作用,发挥校园文化的渗透作用,发挥主体实践的内化作用,发挥榜样示范的表率作用,发挥日常管理的固化作用,逐步建立学生廉洁教育长效机制,形成具有学院特色的廉洁教育工作机制。

活动开展落实情况于6月30日前书面报送至纪检监察审计处。

中共福建船政交通职业学院纪律检查委员会

2014年5月26日