经济与管理学院开展“铸牢中华民族共同体 意识主题月”系列活动
发布人:经济与管理学院  发布时间:2024-03-21   动态浏览次数:17

为全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,传承弘扬习近平总书记在闽工作期间指出的“努力把福建建设成为中华民族团结进步的窗口”等重要理念和重大实践,教育引导各族学生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,经济与管理学院于20243月面向全体学生开展了“福籽同心爱中华”系列活动,全方位推进铸牢中华民族共同体意识教育进头脑。

一、线上征文绘心声

229日—33日,我院开展以“铸牢共同体意识,凝聚民族之魂魄”为主题的线上征文活动。参与活动的学生在提升文学知识储备与写作技巧的同时,增加了对不同民俗文化的了解。活动促进了各民族同学之间的交流与融合,增强对中华民族共同体意识的认同感,培养新时代民族团结的“守护者”“传承者”与“践行者”。

二、主题班会聚共识

31-20日,我院辅导员陆续面向所带班级开展“铸牢中华民族共同体意识”主题班会。在班会课上,辅导员们传达了习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。并且带领同学们了解各民族特色民俗文化、传统服饰、传统节日等。通过主题班会,引导广大青年学生更深刻理解中华民族共同体意识是祖国统一、民族团结的思想基础。同时激发了同学们的民族自豪感和时代责任感,大家纷纷表示,会将“铸牢中华民族共同体意识”内化于心,外化于行,携手并进。

三、演讲活动展风采

34-8号,我院开展以“我为家乡代言”为主题的演讲活动,同学们自主踊跃参加。家乡,承载了无数美好的记忆和深厚的情感。每个人的家乡都有独特的魅力,或许是悠久的历史文化,或许是美丽的自然风光,又或许是独特的民俗风情。不同民族的同学在讲台上将家乡的美一一展现,分享各自家乡的故事,让更多的人感受不同地域的风土人情。本次活动增强了同学们对家乡的归属感和认同感,更是加强了民族凝聚力和自豪感。

四、文化实践探传承

313日,经济与管理学院第一、第二党支部赴福州市台江区上下杭历史文化街区开展主题党日活动。上下杭历史文化街区是福州市民族团结进步示范街区,同时是非物质文化遗产重要聚集地,蕴藏着民间手工艺、戏曲、民俗节庆风俗等各类非遗。党员教师和学生在这里体验畲医畲药、民族非物质文化遗产展示、民族特色小吃、舞蹈等特色风情,领略到民族文化的魅力,从而增进了对“平等、团结、互助、和谐”民族关系的共同认识。

五、团日活动铸同心

在团日活动中,为了让大家更加了解我国的民族,各团支部书记为支部成员普及了民族融合的主要时期、不同民族的特色文化、节日、风俗等。各团支部的少数民族同学纷纷上台,从服饰、饮食等方面向大家介绍自己的民族,激发了在场同学的浓厚兴趣。许多同学表示期待能够前往新疆、云南等地实地沉浸式体验各具特色的民族文化。

六、座谈共话民族情

320日,我院举办了“同心共话民族情,凝心聚力促前行”少数民族师生座谈会。座谈会上,维吾尔族、藏族、满族、回族、畲族等少数民族同学纷纷介绍民族传统文化、畅谈民族风土人情,分享在校经历、交流心得体会,同时也就学习、生活、升学、就业等各方面的困惑进行提问。学院领导和老师随后也就相关问题逐一进行了细致的解答。

石榴花开,籽籽同心。在民族团结、共同发展的新时代,本次座谈会倾听少数民族学生的心声,提升了少数民族学生的归属感与自信心,促进了我院不同民族学生之间的民族文化交流与融合、增强了民族团结与和谐。

今后,我院将把民族团结进步教育工作继续作为一项重要任务来抓,精心组织策划具有学院特色的教育活动,确保每一项工作都能落到实处、取得实效,为推动民族团结进步事业贡献更多的智慧和力量!