“火”速行动,以“练”为战 || 我院开展消防疏散演练活动
发布人:  发布时间:2024-03-21   动态浏览次数:17

为了进一步加强校园消防安全教育工作,增强全体师生的消防安全意识,掌握更多的自救、逃生及自我保护的具体方法,营造良好消防安全环境。320日,我院开展了以“‘火’速行动,以‘练’为战”为主题的消防疏散演练。

1230分警报声响起,消防疏散逃生演练开始。各班班干部迅速站在各楼层明显位置,进行引导组织。师生根据疏散信号指令,迅速采取应急措施,用湿毛巾或袖口捂住口鼻,弯腰沿着预定安全路线快速、有序、安全地撤离到操场中央。在安全区域内,同学们迅速排好了队伍并清点人数。整个应急疏散演练过程紧张有序,全员及时抵达安全区域。

随后,我院党总支副书记林丽萍进行总结讲话,她指出本次演练准备充足,师生反映迅速,但演练也暴露出部分师生消防安全意识薄弱,应急处理能力不足。她希望全体师生提升对消防安全和消防演练的重视程度,加强学习,掌握基本的消防安全知识和消防逃生能力。强调“安全无小事,生命是大事”,同学们应紧绷“安全弦”,拧紧“安全阀”,做到消防技能永不忘,遇到火情不惊慌。同时,林丽萍副书记也对学生校内电动车安全骑行提出了要求。

随后,组织学生代表在篮球场观看并学习如何使用灭火器。由院自律会成员进行灭火使用示范——“提”、“拔”、“握”、“压”。部分同学上手尝试,体会灭火器的使用 。

本次消防疏散演练,有效提高了我院师生的消防安全意识和应急避险能力,增强了防灾、减灾及救灾意识,提升师生在应对紧急情况时的快速反应、自我保护及相互救助能力,对共建共筑平安校园具有重要意义。