经济与管理学院开展少数民族师生座谈会
发布人:经济与管理学院  发布时间:2024-03-28   动态浏览次数:16

为深入了解我院少数民族学生在学习和生活方面的确切需求,帮助少数民族学生更好适应融入校园生活,不断铸牢有形有感有效中华民族共同体意识。3月27日下午,在求实楼407教室召开“同心共话民族情,凝心聚力促前行”少数民族师生座谈会。党总支书记俞素平、院长房曰荣、党总支副书记林丽萍、副院长林颖、团委书记傅一丹、各班辅导员及各班少数民族学生代表参加本次座谈会.

座谈会上,不同民族的同学们各自分享了他们的成长历程以及文化习俗,同时结合近期的个人生活、学习情况,以及对于学院工作的意见和建议等进行了细致交流。伊巴迪拉.艾买尔表示非常感谢学校和学院给予的指导和帮助,让自己大学期间有了更多的进步和成长。穆叶赛尔.土鲁俊表示,作为大一新生来到学院,在辅导员老师的帮助关爱下感觉像到了另一个家一样,学业方面目前感觉数学课业压力比较大。学院老师也对同学们提出的各项问题进行了详细解答和指导,认真听取同学们提出的建议,谈话范围融洽温馨。

会上,院长房曰荣对少数民族学生的到来表示欢迎,他表示学院历来高度重视少数民族学生培养工作,严格执行国家颁布的少数民族学生教育与管理相关政策,学院也将创造更多有利条件,引导支持少数民族学生成长进步。同时对全体少数民族学生提三点要求:一是勉励同学们以开放包容的心态迎接校园生活,与同学、室友加强沟通交流,无惧困难与挑战,珍惜每一次成长的机会;二是希望同学们能够珍惜大学期间的宝贵时光,努力学习科学文化知识,不断提升自己的综合素质;三是鼓励同学积极参加校园生活,参与各类社会实践,锻炼自己的组织协调能力和团队合作精神。

最后,俞素平书记对此次少数民族座谈会做总结讲话,鼓励同学们要全面提高自身素质,不负国家的培养,不忘初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,铸牢中华民族共同体意识。同时对同学们提出了三点要求。第一,循序渐进,慢慢克服语言等方面的障碍;其二,遵守行为规范、遵守校规校纪,严以律己;第三,多读书、少玩游戏,确保能够顺利完成学业。

本次活动,增进了学院少数民族学生之间的情感交流,传递了学院对少数民族学生的深切关怀,推动铸牢中华民族共同体意识教育与思想政治工作紧密结合,架起民族间沟通的桥梁,营造民族团结一家亲的浓厚氛围。后续,我院将做好少数民族学生的思想引领和教育引导,为建设社会主义现代化强国培养青年力量。