经济与管理学院第一、二党支部开展“福籽同心爱中华”主题党日活动
发布人:经济与管理学院  发布时间:2024-03-14   动态浏览次数:20

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,不断铸牢中华民族共同体意识,推进新时代民族团结进步工作高质量发展,2024313日下午,我院第一、第二党支部党员教师携同少数民族学生前往上下杭历史文化街区,开展“福籽同心爱中华”主题党日活动。

活动第一站:古厝中的福州市非物质文化遗产展示馆。馆内非物质文化气息浓郁,结合数字技术将衣食住行各方面的非遗文化,以沉浸式的形式在师生眼前呈现。让师生共同感受到了非遗文化的独特魅力,非遗技艺的精妙和独特底蕴,通过非遗技艺深入了解不同民族文化魅力,感受民族文化的深厚历史底蕴。

活动第二站:石板路旁的永德会馆。会馆名称由永春、德化两县简称命名,与福建省区域建制沿革相联系,反映了永春、德化两县人长期在此经营瓷器的历史,现如今的永德会馆是展示福州历史文化、海丝文化、非遗文化的重要平台。通过观赏会馆中的瓷器、服饰、器具、聆听闽商在商业文化交流中推动民族文化的交流传播,促进民族发展进步事迹,让师生共同对闽文化有了深入的了解,更让我们深刻感受到了民族团结的重要性。

手握手,心连心,同呼吸,共命运。本次主题党日活动是一堂生动的铸牢中华民族共同体意识的实践课。第一、第二党支部党员教师携手少数民族学生直观深入体验民俗风情、了解历史传统、感受时代变迁中的民族团结,增强了少数民族学生的归属感、对中华文化的认同感以及对伟大祖国的自豪感。今后,我们更要以饱满的热情和更加坚定的信念,推动民族团结进步事业的发展,为中华民族的繁荣昌盛贡献智慧和力量。