践行科研诚信 做合格科研人 ——经济与管理学院开展科研诚信教育宣贯会
发布人:经济与管理学院  发布时间:2024-03-13   动态浏览次数:54

科研诚信是学术发展的基石,是科学创新的根本。习近平总书记强调,要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理。科技创新是国家发展形势所需、大势所趋。加强科研诚信建设,对营造良好的学术环境,引导科研人员坚守学术诚信、维护学术尊严具有重要意义。为此,经济与管理学院于2024年3月12日在求实楼407教室开展了“科研诚信”教育宣贯会。本次会议以讲座形式开展,吴吉明副院长做“践行科研诚信 做合格科研人”的报告,经济与管理学院全体教师参加了本次会议。

吴吉明副院长带领大家认真学习了“中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》与科技部等二十二部门印发的《科研诚信案件调查处理规则》两份文件”。深入学习高校教师在科研项目和论文中哪些行为属于失信行为,使得全体教师对科研失信行为有更具体的了解。吴副院长强调:科研是严谨的,科研人员要在学术探究过程中做到遵守道德规范、克服浮躁虚荣、求真务实才是对科研的基本尊重。应时刻铭记学术诚信的重要性,坚决抵制学术不端行为,坚守学术伦理和道德,潜心科研,做合格的科研人!

通过本次活动大力提升了我院教师科研诚信意识,对于秉持科学严谨态度、坚守科研诚信、严守学术规范、恪守科研道德,营造风清气正的良好科研氛围具有重要意义。

在今后的科研工作中,我院将进一步加强科研诚信教育,把科研诚信纳入作为科研工作重点督查内容,切实履行科研诚信建设主体责任,把规章诚信作为重点督查内容,把规章制度落到实处。