我院团队参加福建省职业院校技能大赛(高职组)“关务实务”赛项晋级国赛
发布人:经济与管理学院  发布时间:2023-12-25   动态浏览次数:61

12月23日,由福建省教育厅等八个厅局单位联合举办的2024年福建省职业院校技能大赛“关务实务”赛项在福州职业技术学院圆满落下帷幕,共有来自全省14所高职院校代表队参加。经过激烈的角逐,由我院关务与外贸服务专业的方林、魏雨欣、林意如三位同学组成的代表队,在冯葆勇、陈宇两位老师的悉心指导下,以总分第二的成绩顺利晋级国赛。

本赛项为团体赛,根据国家发展战略和报关行业前沿、职业标准和国际标准要求,由通关前知识准备、关务操作技能、进出口商品归类技能、报关单填制技能和报关单证质量监控技能共五个模块组成,重点考察参赛选手逻辑思维能力、时间管理能力、团队合作能力和创新创业能力等职业素养。

学院领导高度重视技能竞赛,对师生的备赛集训进行指导和慰问,并汇集校内专业教师与校外专家团队力量为备赛师生提供全方位支持。参赛师生认真研读比赛规程,夜以继日分模块训练,赛前针对性进行模拟比赛,在大赛中展示出了扎实的专业功底、出色的技能水平和优秀的综合素养。赛后,参赛师生及时做好复盘总结,收集和整理赛项资料,为今后的比赛积累宝贵的备赛经验。

我院关务与外贸服务专业是省级示范专业。本次比赛既是对专业学生实践教学成果的一次集中展示,也是对师生关务技能水平的有效评估,更促进了相关专业建设和发展。接下来,我院将继续贯彻落实“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的技能竞赛理念,进一步推进“岗课赛证”综合育人,为职业教育人才发挥作用搭建平台、提供舞台,参赛团队也力争在2024年全国职业院校技能大赛中取得优异成绩。