我院荣获福建省职业院校技能大赛(高职组)“电子商务”赛项一等奖
发布人:经济与管理学院  发布时间:2023-12-26   动态浏览次数:51

12月23日至24日,由福建省教育厅等八个厅局单位联合举办的2024年福建省职业院校技能大赛“电子商务”赛项在我校圆满落下帷幕,共有来自全省39所高职院校代表队参加。经过两天的激烈角逐,由我院电商运营协会的胡慧武、林祉龙、冯晋和蔡晓霖四位同学组成的代表队,在林丽萍、方思两位老师的悉心指导下,荣获本次比赛团体一等奖,并以总分第一获得参加国赛的资格。

本次竞赛聚焦于电子商务核心技能,全面考察电子商务人才的综合素养,选拔企业所需的高素质技术技能人才。竞赛项目包括电商产品开发、网店视觉营销以及网店营销与运营推广三大核心模块,全面考察学生的市场需求挖掘、数据化选品、产品供应渠道评估、产品发布渠道测试、视觉设计能力、主图视频编辑与制作能力、店铺运营能力、经营管理与决策能力、数据分析能力、团队合作能力等方面,使学生深刻领悟数字经济背景下电子商务商业模式的变革。

从备赛到参赛,学院高度重视,院领导及相关部门负责人多次深入集训现场开展指导慰问,并汇集校内专业教师与校外专家团队力量加强指导,为备赛师生提供从生活保障到心理辅导等全方位支持。备赛期间,参赛师生认真学习比赛规程,不断精益求精、反复打磨,多次进行模拟比赛,提高抗压抗挫能力,为最终的胜利奠定了坚实基础。赛后,参赛师生及时做好复盘总结,收集和整理赛项资料,开展团队建设活动,为未来的比赛积累宝贵经验。

我院将以本次比赛为契机,进一步总结经验,不断优化人才培养模式,努力提升专业建设和人才培养质量,充分发挥“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促用、以赛促新”的作用。下一步,团队将认真总结省赛的经验和面临的挑战,迅速调整状态,全力投入到国赛的训练中,刻苦训练、超越自我,力争在2024年全国职业院校技能大赛中取得优异成绩。