我院召开2023级新生开学典礼
发布人:经济与管理学院  发布时间:2023-10-12   动态浏览次数:244

青春扬帆正启航,奋楫笃行新征程。20231012日,经济与管理学院2023级新生开学典礼在文体中心隆重举行。经济与管理学院党总支书记俞素平、院长房曰荣、党总支副书记林丽萍、副院长吴吉明、林颖等领导出席典礼,各教研室主任、各专业教师代表、2023 级新生辅导员、2023级班主任和2023级全体新生到场参加。典礼由团委书记傅一丹主持。

国歌响起、全场肃穆,2023级新生开学典礼在庄严嘹亮的国歌中拉开序幕。

典礼上,党总支书记俞素平宣读了《2023级新生班主任名单》,学院领导为各班班主任颁发聘书。同时,表达了对他们的祝贺和期望,希望各位新生班主任尽职尽责勇担重任,用心工作,用爱育人。

我院2022级现代物流管理2班卢哲宇作为老生代表上台发言。他同各位新生分享了自己的成长收获:首先是学以成人,需要学以为己。坚定初心,大胆向前,努力追求自己的梦想,并为之不断努力,就能找到属于自己的舞台;其次是学以成人,需要坚定信仰。船政历经157载风雨春秋,涌现出一大批具有爱国奉献、自强不息精神的英才。这些专属于船政的红色基因,我们不仅不能忘记,还应当好好传承;最后是学以成人,需要知行合一。希望学弟学妹们牢记习近平总书记的深情寄语,以青春之我、奋斗之我勇敢肩负起时代赋予的重任。

2023级大数据与会计1班陈淑茵作为新生代表上台发言。她从“求是自强求实创新”校训出发,提出大学是自立自主地开始,是梦想起航的开端,大学生需要在广阔的学术田野里不断探索、求知,潜心耕耘。她呼吁新生们要珍惜在校学习的日子,潜心求知,踏实做人,书写属于自己的人生篇章。期待在未来能够不忘初心、勤学不怠,直到成长为可堪重任的时代青年,以实际行动为中华民族伟大复兴贡献。

新生辅导员代表林媛老师发言。她提到作为大学生应该学会珍惜。珍惜当下,做好每天要做的事,不给自己太多懈怠、拖延的理由;珍惜他人,茫茫人海,我们能在此相聚,就是一种缘分;珍惜自己,学会了解自己、欣赏自己、与自己和解,无论顺境逆境,都能坦然面对;珍惜这个伟大的时代,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

教师代表关务与外贸服务专业冯葆勇老师发言。首先,他对步入人生崭新阶段的新生们表示祝贺。为各位新生讲解了各个专业在现代经济社会中的广阔发展前景,并叮嘱每一位同学要深刻理解自己所学的专业背后的真正价值,学会与他人合作,发掘自己的潜力,勇敢追求梦想,为这所历史悠久的学府,书写新的辉煌篇章。

学院领导为新生代表佩戴校徽。大学的号角已经吹响,全新的征程将要启航,胸前那小小的校徽,承载着船政无数优秀学子的赤诚之心,也引导着无数学子奋勇前行,笃行不怠。

院长房曰荣教授致辞发言。他代表全体师生对2023级新生的到来表示热烈的欢迎与祝贺,并介绍了福建船政交通职业学院、经济与管理学院的发展历程和取得的辉煌成就。他指出时代的接力棒已经递交,站在新的历史起点处,广大青年学子应将青春与祖国的未来相联系,书写歌颂新时代的精彩华章。

房曰荣院长对2023级新生提出了三点希望与要求:

一是要明白“学什么”。希望同学们立志“成才”:学好专业技能、掌握通用技能、发展一两项特长。学会“成长”:学会倾听与表达、学会理解与尊重、学会给予与奉献;二是要明白“为什么学”。明白学习是为了实现自我价值、为了创造社会价值;三是要明白“怎么学”。明确学习需要刻苦耐心、需要持之以恒、需要博采众长。

最后,全体共唱船政校歌。新的征程开启新的期待,新的希望承载新的理想。崭新的舞台已经开启,求知的大门已经叩响,让我们一同去拼搏、去努力、去追逐自己的梦想,笃行不怠,不负韶华,在新阶段续写新华章!