“船政新风采,人人都有责”国家安全教育进校园主题讲座
发布人:  发布时间:2019-04-07   动态浏览次数:556

为提高广大师生国家安全意识,增强国家安全责任感。2019年4月7日下午2:00由我系刘明书记主讲的“船政新风采,人人都有责”国家安全教育进校园的讲座于经管楼307教室召开。本次讲座由我系刘明书记作为主讲人,邀请了各位老师及学生们共同学习安全知识。
     我系召开本次安全教育专题讲座,旨在加强国家安全宣传教育,向全体师生普及《国家安全法》、《网络安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等法律法规,大力宣传国家安全观。刘明书记向学生宣传《国家安全法》等法律法规和相关知识。他对《国家安全法》进行了宣传讲解,结合实际案例,向大家讲述不法行为对于国家安全的危害以及对应行为付出的代价,提醒广大师生要提高警惕,防微杜渐,发现不法行为要主动向老师、亲友以及相关部门进行反映,共同保卫国家安全。
     通过这次学习反观我们自身,当前,大学生成为许多威胁国家安全不法分子、间谍的目标,这不仅由于大学生社交经验不足,鉴别力不强;另一方面反映了大学生的国家安全意识不足。据了解,许多学生在上大学之前从未听过关于大学生被间谍利用等有关事例,很少有上过国家安全教育课,所以缺少国家安全保护意识,本次讲座就是为提高大学生们的安全意识,提高他们的辨别能力,不让不法分子有机可乘。
     随着科技的发展和社会的变迁,企图危害我国安全的不法分子所用的手段也越来越多样,所用的技术也越来越先进。因此,在这种隐蔽战线斗争尖锐复杂,形势严峻的情况下,我们更应该明白“国家安全”离我们并不遥远,要提高警惕、切实履行好维护国家安全的义务。