专业介绍
 
道路桥梁工程技术专业

一、专业成就与专业特色

本专业是首批国家示范性建设重点专业、省级精品专业和示范专业,福建省高职院校首批IEET(中华工程教育学会)工程及科技教育认证专业,福建省交通土建特色专业群核心专业,在福建省高职院校专业建设质量评价中排名第一。

本专业秉承“求是、自强、求实、创新”的船政学堂精神和“精益求精、密益求密”的质量精神,坚持“以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向”,充分利用国家示范建设重点专业和交通行业平台的资源,深化产教融合与校企合作,构建基于“工学结合、校企合作”理念下的“全程贯通、四层递进、五化合一”人才培养模式,按“基本素质能力—专业基础技术能力—专业技术能力—职业拓展能力”安排阶梯式课程,培养能适应现代化工程建设第一线需要的高素质技术技能人才。

、专业教育目标与毕业生核心能力

本专业的教育目标是:1.具有良好的职业道德和敬业精神;2.具备从事公路工程勘测设计、施工放样、施工组织管理、造价编制的能力;3.具有终身学习能力和创新创业能力。

毕业生核心能力包括:1.识图与绘图能力;2.材料试验与检测能力;3.勘测设计与施工组织能力;4.造价编制能力;5.计算机应用与专业软件使用能力;6.良好的职业规范;7.团队协作与持续学习能力。

三、就业方向

本专业毕业生主要面向交通土建行业的施工企业,可从事施工员、测量员、试验检测员、造价员等职业岗位的工作。毕业生在经过3-5年的工程项目实践锻炼后,应能胜任工程项目技术负责人和项目经理等岗位。