以练促战 | 福州市公路事业发展中心2024年公路钢桥架设培训圆满结束

发布时间:2024-04-28   浏览次数:24

417-26日,福州市公路事业发展中心2024年公路钢桥架设培训班在福州市公路事业发展应急中心顺利举办。本次培训由福州市公路事业发展中心主办,福建船政交通职业学院和福州市公路事业发展应急中心共同承办。培训班为期10天,来自9个分中心共30名应急人员参训。

为切实提高公路抢险工作效率,培养钢桥架设技术骨干,提高突发事件处置能力,进一步夯实钢桥架设队伍服务、应急、应战一体化建设,本次培训分为理论学习和技能训练。理论学习采用集中培训的方式,系统学习应急人员自护自救常识、安全架设钢桥要求和基本要领、应急抢险指挥信息设备操作常识等内容;技能训练采取集中学习、分组练习和综合演练的组训方式,组织战备钢桥架设的系统训练和综合演练。

1 理论学习培训

2  架设技能训练

3 吊装技能训练

实战砺兵检成效,426日上午,福州市公路事业发展中心2024年度公路钢桥架设演练火热开展。福州市公路事业发展中心副主任林晓威、信息设备科科长魏谋义、福建船政交通职业学院土木工程学院副院长朱明栓一行莅临观摩指导。本次演练模拟路段出现桥梁损毁,组织应急队员迅速集结开展应急抢险工作。在钢桥架设现场,应急队员分成两组,采用机械化辅助架设,放样、装桁架、上销子、穿横梁、紧斜撑、推桥、落桥,紧张有序地完成一道道工序,队员们协作配合紧密,经过1小时20分钟的努力,一座双排单层装配式公路钢桥架设完毕,经现场专家验收合格后顺利通车。

4 公路钢桥架设演练

战备公路钢桥战时可用于恢复交通,满足军事装备及人员物资的通行需要,平时可用于支援地方经济建设、抗洪抢险等。通过本次培训,进一步增强了应急队员的实际操作能力,培养和储备了一批懂技术、有能力的应急抢险有生力量,为强化应急队伍“平时服务、急时应急、战时应战”的综合保障能力,建设“防得大汛、抗得大灾”的应急保障队伍奠定了坚实的基础。