土木工程学院关工委组织收看《群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事专题片》

发布时间:2024-02-23   浏览次数:90

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬奥运冠军们不懈努力、顽强拼搏的伟大精神,激励同学们以良好的心态来面对前进道路上的各种困难,土木工程学院关工委于2024125日至23日期间组织全体师生线上观看《群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事专题片》。

本次《福建教育五老说》栏目组通过访谈的方式,录制了10位八闽残疾运动员从自身经历变故到结缘体育最后努力成长为全国乃至世界冠军的故事。

通过视频,同学们看到了运动员们凭借坚韧不拔、顽强拼搏的意志品质,一路披荆斩棘,浇灌了属于自己的人生之花。同学们纷纷表示,会将这种坚韧精神铭记于心,勇往直前,不断提升自己。

22级路桥1班苏来杰

在观看《八闽残疾运动员冠军故事》专题片后,我深感震撼和鼓舞。这部专题片讲述了福建地区残疾运动员的奋斗历程,他们身残志坚,以不屈不挠的精神,在体育赛场上屡创佳绩。其中,靳志鹏的成长经历更是让我为之动容。

靳志鹏凭借着对生活的热爱和坚韧的意志,成为了一名优秀的游泳运动员。他的家人为了防止肌肉萎缩,经常带他去游泳。在水中,靳志鹏找到了自己的舞台,也找到了生活的希望。他以游泳为起点,一步步走向了更广阔的世界。

为了就近上中学,靳志鹏向当地残联求助。正是这个决定,改变了他的人生轨迹。在残联的帮助下,他开始了自己的运动员生涯。经过短短的集训,他在那一届运动会上收获了人生第一块奖牌。从此,靳志鹏的运动员生涯一路“开挂”,摘金夺银。

这部专题片让我深刻认识到,残疾人也同样拥有无限的可能。他们虽然身体上有缺陷,但他们的意志和毅力却更加坚定。正是这种不屈不挠的精神,让他们在赛场上一次次创造奇迹。同时,这部专题片也让我看到了社会的温暖和力量。正是有了残联这样的机构和社会各界的关爱,残疾人才能够走出家门,展示自己的才华。

作为一名大学生,我们应该学习残疾运动员的精神,坚定自己的信念,努力拼搏,克服生活中的种种困难。同时,我们也要关注残疾人的生活和权益,为他们提供力所能及的帮助和支持。让我们共同努力,为创造一个更加平等、友爱、和谐的社会贡献自己的力量。

23级建筑工程技术3班陈佳乐

观看了《群星璀璨——八闽残疾运动员冠军故事专题片》之后,我的内心久久不能平静。这部专题片不仅记录了福建籍残疾运动员在体育赛场上的辉煌成就,更是深刻展现了他们不屈不挠、勇往直前的精神风貌。

这些残疾运动员们用他们的毅力和汗水证明了“残疾”并不是生活的终点,而是另一种形式的开始。他们在赛场上的每一分拼搏,每一次超越自我,都让我深受感动。他们的故事告诉我们,无论面对怎样的困难和挑战,只要有坚定的意志和不懈的努力,就能够创造出属于自己的辉煌。

特别是看到他们在训练中一次次跌倒又站起,比赛中不畏强手、勇敢争先的情景,我被深深打动。这不仅是对身体极限的挑战,更是对精神力量的极致展现。他们的故事是对所有观众的一种鼓励和启示,让我们明白,生活中的每一个困难都可以是成长的垫脚石。

此外,这部专题片也展现了社会各界对残疾运动员的支持和关爱。从家庭到社会,从政府到民间组织,大家共同为残疾运动员的成长和成功提供了坚实的后盾。这种全社会的关注和支持,是对残疾人平等参与社会生活的最好诠释。

作为一名观众,我由衷地敬佩这些残疾运动员的坚韧和勇气,也为他们的成就感到自豪。《群星璀璨》不仅是一部纪录片,更是一部励志片,它激励着我们每一个人要珍惜生命,勇于追梦,不断超越自我,向着更高的目标前进。

22测绘地理信息技术1班 林政熙

看完侯斌先生的视频,让我们知道了“人生不设限”这五个字的含义。首先他作为一个残疾人,他战胜了比常人更多的困难,但他却仍然心怀梦想,坚持不懈地完成着自己所定位的小目标。从他口中所言的“目标是极为重要的,有了目标才有过程,最后结果才会呈现给我们”,所以不管做什么事情,我们都要有一定的目标,由小到大逐一地去实现并且完成它!

从他所讲的人生经历以及他的逐梦路程,我们深刻地体会到了“坚持不懈”的奋斗精神,总是要秉承着不畏惧的心态去面对生活中的一切,不断磨炼自我,成就栋梁。在他身上我们不仅看到了运动员该有的坚韧品质,而且我们也可以学习到更多的精神。一颗炽热的心永远保持着燃烧,正如我们的太阳一般,传播热量,传播精神!俗话说“不积跬步,无以至千里”。所以凡事都要先积累,慢慢地实现脚踏实地,保持热爱与坚定,那么我相信我们的人生就如侯斌先生而言:“人生不设限,做自己的冠军”!