树牢网络风险意识,做好自身安全防护|土木工程学院举办“网络安全知识进校园”网络安全讲座

发布时间:2023-11-29   浏览次数:213

为进一步提高2023级新生网络安全意识,树立健康绿色的上网观念,掌握必要的网络安全防范知识土木工程学院于1128在福航园创新楼301举办网络安全知识进校园”网络安全讲座本次讲座邀请省委网信办杨元炘处长主讲通过线上+线下结合方式,设置10个分会场同步直播,学院全体辅导员及1125名新生参加讲座。

杨元处长以“树牢网络风险意识  做好自身安全防护”为题,多方面、多角度深入分析了当前我国面临的网络安全形势,详细解读了《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》等法律法规,并结合网络安全事件、网络诈骗实际案例,深入剖析网络安全问题发生的原因、危害以及网络诈骗犯罪的形式手法,有针对性地讲解如何甄别与防范,帮助大家进一步规范上网行为,提高网络安全警惕性,避免成为网络犯罪的受害者。

通过本次讲座,同学们认识到网络安全不仅事关国家安全和国家发展,也直接关系到每一个网民的切身利益,对“网络安全无小事”有了更深刻的理解和认识,自身防范网络诈骗、保护个人隐私、分辨应对谣言的能力得到加强。下一步,土木工程学院将继续加大网络安全宣传力度,引导青年学子依法上网、安全上网、文明上网,不断提升网络安全素养,维护安全、和谐、清朗的校园网络环境。

图片|土木工程学院新媒体

供稿|龚灿宁