主题教育进行时 | 土木工程党总支举办主题教育读书班第二专题学习研讨会暨理论学习中心组学习(扩大)会

发布时间:2023-06-09   浏览次数:235

68日晚上,土木工程学院党总支在创新楼1007召开深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二专题学习研讨会暨理论学习中心组学习(扩大)会,围绕锤炼品格强化忠诚——忠诚拥护‘两个确立’,坚决做到‘两个维护 ’”主题开展集中学习研讨。土木工程学院党总支成员、主题教育领导小组成员、各支部书记、副书记、实训中心负责人参加了学习会。土木工程学院党总支书记、土木工程学院党总支主题教育领导小组组长高杰同志主持会议,土木工程学院党总支统战委员、院长黄颖同志作中心发言,第三支部书记龚灿宁同志、第四支部副书记郑凤同志作交流发言。

会议首先传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议的重要讲话精神、中共中央政治局常委、中央纪委书记李希来闽调研时的讲话要求、习近平总书记在首届中国—中亚峰会上的重要讲话、重要指示精神,以及传达学习习近平总书记给参与“澳门科学一号”卫星研制的澳门科技大学师生代表的回信精神。

紧接着,党总支成员在前期充分自学的基础上,原汁原味重点分享了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》重要章节。

黄颖同志围绕第二专题主题,作了中心发言。她指出,锤炼品格强化忠诚,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的目标任务之一。我们要坚守为党育人,为国育才,把带头做到“两个维护”作为党的建设的首要任务,走好践行“两个维护”第一方阵,要将“两个确立”转化为践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一是要深刻把握“两个确立”的决定性意义,把思想、意志和行动统一到“两个确立”上来,更加坚定自觉做到“两个维护”,“忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心;二要更加自觉锤炼对党绝对忠诚的政治品格,让“两个确立”始终成为引领学院高质量发展的思想旗帜、精神旗帜;三要善于从政治高度认识和把握工作,把拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”自觉融入落实立德树人根本任务的全过程;四是着力担当实干,在加快建设教育强国、交通强国的实践中践行“两个维护”。始终牢记习近平总书记殷切嘱托,全面贯彻党的二十大精神,大兴调查研究,服务工作大局,办好民生实事,以高质量党建引领学院双高建设、职教本科申创,以主题教育实际成效助力学院高质量发展。

龚灿宁同志在交流心得时说,做一名高校辅导员要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央的工作部署,教育引导青年学生始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。

郑凤同志在分享心得时表示,作为国家样板支部党员,要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作中,以学正风中锤炼中国共产党人的忠诚品格,突出强化忠诚的问题导向,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,纠正行为偏差,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,全面查找自身不足和工作偏差,在以学正风的强化中永葆绝对忠诚的清醒坚定。

党总支书记高杰同志在总结发言中强调,党总支班子成员是土木工程学院党员干部中的“关键少数”,必须以更高标准、更严要求、更实措施开展好主题教育,切实带好头、作表率、立标杆。他要求,一要在加强理论学习上作示范,带头全面学习、全面把握、全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,近期特别要通过“三会一课”、教职工大会深入习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央财经委员会第一次会议的重要讲话精,领会精神实质,把握核心要义,不断提升马克思主义看家本领。二要在锤炼党性修养上作示范,自觉用党的创新理论改造主观世界,任何时候、任何情况下都坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做政治上的明白人、老实人,始终心口一致、表里如一,让信仰的旗帜高高飘扬。三要在勇于担当作为上作示范,在落实立德树人根本任务,在落实“双高”建设中,在加快建设教育强国、交通强国的实践中忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。把开展主题教育与贯彻党中央决策部署和落实省委工作安排结合起来,确保主题教育走深走实,达到预期目标。