土木工程学院成功举办专创融合讲座

发布时间:2023-05-15   浏览次数:147

为了将创新创业教育深度融入专业教育,秉承厚植创新创业沃土,培育专创融合人才的理念,土木工程学院于512日邀请福建大天建筑装饰有限公司董事长兼创意总监吴晓光设计师开展了题为《竹造》的专创融合讲座。现场近150位建筑装饰工程技术专业师生参加,并与专家进行积极的互动交流。

本次讲座由土木工程学院建筑装饰工程技术专业教研室主任林蕾老师担任主持。首先向同学们介绍了吴晓光设计师的主要业绩,以及其“以自然为根,造就美与实用之并存”的设计理念。

接着吴晓光先生为学生介绍了福建大天建筑装饰有限公司的基本情况、企业的工作流程,和大家分享了企业在酒店、医疗、办公、学校各版块的落地项目,也为同学们们介绍了几款当下流行的网红打卡地的设计,为同学们今后装饰设计的学习道路打开了思路。而且从低碳环保角度出发,提倡以竹代塑,吴总也向我们展示了竹元素在室内设计、家具设计及软装设计中的应用的案例。

同时,吴晓光先生结合当前设计行情分析了未来的职业发展状态。他表示在场的装饰专业的学生正是是未来职业发展的必须人才,每个人可以根据自己专长去选择职业,不要局限于设计师这一个职业方向,可以向各个技能方向发展,包括绘图员(包括施工图、效果图等)。

吴晓光先生为同学们带来了精彩的国学文化分享:东方美学的文化介绍。他强调每个人都要有文化自信,并且与现场的同学们一起分交流互动,在场师生通过东方美学思想的熏陶体会了不一样的创业创新课程,受益匪浅。