“1+X”路桥工程无损检测职业技能等级证书师资培训会在我院顺利召开

发布时间:2022-07-10   浏览次数:365

为了贯彻落实教育部《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》等文件要求,有效开展“1+X”路桥工程无损检测职业技能等级证书制度建设工作。75日至8日,“1+X”路桥工程无损检测职业技能等级证书师资培训会在我院举办。来自全国12所高职院校的40余名教师参加了培训

开班仪式上福建船政交通职业学院土木工程学院院长黄颖、评价组织四川升拓检测技术股份有限公司高校事业部总监王伟致辞,均表示将始终紧跟职业教育改革创新发展趋势,贯彻落实全国1+X职业技能等级证书制度试点工作任务,立足交通运输产业、培养交通运输人才、服务社会,全力打造高素质、复合型技术技能型人才培养模式,此次培训交流拉近企业与学校、学校与学校间的距离,利于探索职业教育改革,为建设高技能人才队伍献力。

理论与实操培训。理论与实操部分围绕“1+X”路桥工程无损检测职业技能等级证书标准发布与解读;路桥工程无损检测职业技能实操培训:桩柱杆无损检测、混凝土材料及结构检测、岩土材料无损检测、预应力结构无损检测;路桥工程无损检测职业技能等级证书标准与课程标准融合方案研讨;路桥工程无损检测、远程监测、智慧工地等前沿技术分享及展示等内容展开,采取集中理论授课、案列讲解、研讨交流、实操演练等多种形式进行教学。指导老师深入浅出的讲解、现场示范、指导学员亲身实践,让学员们积极动手、实操实练,以便能更直观、高效地掌握相关领域的专业理论技能,为更好地践行到后续路桥工程无损检测技术教学和技能型人才培养的工作中。

在土木工程学院的精心组织,合理安排以及专家团队共同努力下,本次培训效果显著,参训人员实操水平和理论知识都有显著提高,为全面提高“1+X”路桥工程无损检测职业技能等级证书的教育培训质量起到了有效的推进作用。为我校进一步推进“1+X证书”试点工作、全面深化教育教学改革、培养高素质技术技能型人才积累了丰富的经验。