土木、轨道及安全学院赴中国铁建开展产学研合作交流

发布时间:2022-07-01   浏览次数:413

进一步深化校企合作、产教融合,学习优秀企业文化,探索新时代背景下路桥领域的新技术、新工艺,丰富党员精神生活,增强党组织凝聚力。2022629号,福建船政交通职业学院土木工程学院党总支组织学院教职工15人前往中国铁建福州地铁滨海快线项目开展产学研交流活动。土木工程学院院长黄颖,曾锦秀博士,轨道交通学院黄继辉博士、安全与环境学院王超博士等参加本次活动。

首先,中国铁建福州地铁总包部总经理魏世权、党工委书记兼滨海快线经理王鹏程、滨海快线常务副经理胡仕松等人对黄颖一行表示欢迎,并在会议室进行了友好而热烈的交谈。魏世权总经理介绍了公司的发展历程、现状和发展愿景。

1  <中国铁建>福州项目与福建船政交通职业学院产学研交流活动

2  中国铁建中铁十四局集团第五工程有限公司长乐分公司调研

接着,学院老师们在滨海快线常务副经理胡仕松的带领下驱车前往中铁十四局管片厂、滨海快线土建2标段2工区、滨海快线土建2标段1工区预制场参观,对盾构混凝土管片施工工艺、TBM施工技术、预制场智能安全综合控制中心、智能化加工设备等最新应用案例进行了了解学习。

3  技术人员介绍盾构管片模具的生产操作注意事项

4  工人展示钢筋弯曲技术

5  胡仕松副经理介绍大象山隧道所采用TBM施工技术新工艺

6  负责人展示帝祥预制场智慧工地平台

7   安全实景体验教学区

8   自动码垛机器人进行抓取、定位、码垛

下午,在滨海快线项目的会议室里,滨海快线项目负责人详细介绍了滨海快线项目所采用的盾构混凝土管片施工工艺、双护盾TBM形式、40m预制箱梁施工工艺等新技术和新工艺,为教师教学提供了参考建议。同时,学院老师与各项目负责人就滨海快线2标段工程项目难点展开深入讨论。最后,双方在党建共建、乡村振兴、合作育人等方面达成初步合作意向,为服务地方经济的发展奠定了坚实的基础。

9   探讨滨海快线2标段工程项目难点

这次产学研交流活动为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,提供更多空间,为共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的契机。也为土木工程学院党总支党建提供了宝贵经验,掀开党建+产学研的新篇章,是土木工程学院在深入开展党建工作多元化和产学研融合领域的新探索。