疫情之下的别样风采

发布者:发布时间:2020-03-26浏览次数:10

疫情之下的别样风采

——福建船政交通职业学院线上示范课系列展示之二

为进一步保障疫情防控期间我院本学期教学工作的高效有序开展,我院进行了一系列推进线上教学改革活动,其中线上教学公开示范课活动师生反响热烈,收效显著。继上一次成功举办示范课后,323日和325日学院教学督导与教育研究所邀请了航海技术系杜智秀老师和管理工程系陈锦标老师,分别开设《船舶交通管理电子信息系统》和《视觉营销美学设计基础》示范观摩课,助力教师系统掌握在线授课方法,全面提高在线教学水平。

杜智秀老师课堂精彩瞬间:

利用图形形象地介绍雷达

课程中及时的测评

杜智秀老师通过引导视频进行课程导入,激发同学们对课程讲解的知识点的兴趣,然后通过QQ屏幕共享来讲解课程的知识点。分屏讲解内容围绕教学目标开展,能突出重点,突破难点,并通过学生的课堂讨论、作业的反馈,了解学生掌握情况,及时、准确进行课堂答疑,课堂生动活跃,整个教学过程循序渐进,课堂效果良好。

陈锦标老师课堂精彩瞬间: 课前在学习群发布授课预告和学习任务

通过欣赏学生制作的美图,提高学生兴趣

及时引导学生进行自主学习

陈锦标老师通过欣赏学生制作的美图引入新课,通过qq分享屏幕的方式进入主题---渐变工具,强化难、重点的学习,分屏讲解内容围绕教学目标开展,能突出重点,突破难点,并通过一系列的操作,清晰地演示了5种渐变方式。整个教学进程中学生们的学习热性高涨,课堂气氛活跃,陈老师及时布置课堂习作,在了解学生掌握情况后,及时、准确进行课堂答疑,过程循序渐进,能引导学生进行积极思考,对学生研讨情况有评价,有引导。

疫情之下,大爱暖心,船政的教师们将讲台搬到云端,改变的是教学方式,不变的是教书育人的初心。此次示范课,各系部均派老师积极参与,听课者均受益匪浅;杜老师和陈老师更是以饱满的激情认真严谨的教学态度,在线上展示了他们的别样风采,分享了线上教学理念和教学经验,为确保学院教师平稳、有序、高效开展在线教学起到了积极的促进作用。