别样的教学模式,精彩的云端教学

发布者:发布时间:2020-03-12浏览次数:33

样的教学模式,精彩云端教学

——福建船政交通职业学院线上示范课系列展示一

为进一步保障疫情防控期间我院本学期教学工作的高效有序开展,311日,学院邀请了公共教学部闫建瑞老师开设《工程(管理)数学》示范观摩课,助力教师系统掌握在线授课方法,全面提高在线教学水平。

据悉,这是学院教学督导与教育研究所推出的旨在帮助老师们更好进行线上教学的系列优秀教学展示项目,通过这个活动,希望起到示范辐射作用,对提高我院线上教学质量做一些我们的努力。

闫建瑞老师的在线教学精彩瞬间:

• 复习环节

闫老师在上课伊始签到并下发本次课学习任务后,就通过问答环节验收学生上一节课学习情况,学生积极发言,教师有提问,有总结。

1下发任务与复习提问环节

2 师生互动活跃

• 课堂互动

复习提问环节结束后,教师引导学生进入自主学习,教师任务布置明确,教学资源教学目标相对应,在“学习通”平台及时上传教学资源,包括PPT、教学视频、电子教材等。

随后,闫老师通过qq分屏方式,强化难、重点的学习,分屏讲解内容围绕教学目标开展,能突出重点,突破难点,并通过学生的课堂讨论、作业的反馈,了解学生掌握情况,及时、准确进行课堂答疑,课堂生动活跃,过程循序渐进,能引导学生进行积极思考,对学生研讨情况有评价,有引导。

图3 引导学生进入自主学习环节

4 课程分屏突破重、难点

5 及时答疑解惑

6 课堂小结

• 学习效果

教师有布置相应的课堂测试和课后作业,作业内容紧紧围绕教学目标设置,学生反映教学效果良好,习题和作业量合理,难易适中,及时对学生作业批阅、反馈。在促进学生自主学习方面,闫老师通过多种方式上传视频、文档等学习材料供学生进行学习,并通过布置作业、测试等激励与约束并举的方式进行督促,学习效果良好。

图7 学习通互动

图8 设置抢答激发学习兴趣

图9  对学生回答进行反馈鼓励

10 突出强调难点

距离新型冠状病毒爆发,已经过去一个多月了。疫情下,船政的教师们将讲台搬到云端,改变的是教学方式,不变的是教书育人的初心。此次示范课,各系部共有19名教师积极参与,听课者均受益匪浅;闫老师更是以饱满的激情认真严谨的教学态度,在线示范他的“线上课堂”,分享了线上教学理念和教学经验,为确保学院教师平稳、有序、高效开展在线教学起到了积极的促进作用。