国家教育行政学院刑晖教授莅临我院作职业教育专题讲座

发布者:发布时间:2019-09-25浏览次数:135

国家教育行政学院邢晖教授莅临我院作职业教育专题讲座

925日下午,学院特邀国家教育行政学院学术委员会主任、职业教育研究中心主任、中国职教学会常务理事、职教学会学术委员会委员、中华职教社常务理事、专家委员会副主任邢晖教授莅校作“职业教育新政策、质量提升、团队建设”专题讲座。院领导张海明、陈锦辉、张辉、陈艳红出席,全体中层干部,各系主任、书记、教研室主任参加。讲座由学院党委委员、副院长陈艳红主持。

邢晖教授围绕国家职业教育新态势、新要求,采用结构化梳理、概括性分析的形式围绕职业教育的发展轨迹、《国家职业教育改革实施方案》、职业教育的行动策略、教学创新团队建设等多个方面展开。她强调“20条”、“扩招”、“扩训”这三个关键词是2019年职教最大的政策关注,指出高等职业教育要主动呼应新时代、迎接新挑战,主动融入国家发展新战略;要积极关注“书证融通”“育训结合”、“ 产教融合型企业 ”等新提法和新理念,构建“142质量要素框架(即1个根本:立德树人;4个关键:专业(群)建设、课程建设、师资建设、实训基地;2个节点:校企合作+、信息技术+),并与习近平总书记重要论述及重要讲话精神等有关内容结合起来学习领会,融会贯通。在教学创新团队建设方面,她就师资培养的定位、标准以及什么是“双师型教师”进行了精辟的阐述,强调量变、序变、质变的“三遍并举”是当前我国职业教育发展的大趋势,多措并举打造“双师型”教师队伍,探索组建高水平、结构化教师教学创新团队,教师分工协作进行模块化教学。