2018-2019学年第二学期期中检查总结

发布者:发布时间:2019-05-28浏览次数:319

2018-2019学年第二学期期中教学检查总结

教学督导组 2019.5

按照督研所工作安排,教学督导组第十二周开始对全院十三个系部进行期中教学检查。各系部都比较重视,按照督研所下发“关于2018-2019学年第二学期期中教学检通知”的内容和要求,认真整理、积极准备,按时提供相关材料,给检查工作带来了很大方便,保证了检查工作的顺利进行,其中安全糸、思政部、外语糸、轮机糸、管理糸等五个糸部提供的材料很齐全,很规范、真实可信、质量高、应予肯定和赞赏。现将检查的主要情况作如下总结。

一、关于糸部教学、教研活动开展情况

查看糸部提供的各教研室活动记录手册以及督导组的现场了解,全校各系部的教研室都适时开展了形式多样的教研活动,有的教研活动开展得很有特色,也收到很好的效果。如思政部的概论教研室组织教师每周五集中登陆“全国高校网络集体备课平台”学习备课经验,努力提高教师的教学能力和水平;轮机系制冷教研室利用教研活动日组织教师相互交流、研讨学生学习情况、教书育人体会以及教学经验交流;航海糸国际邮轮教研室到校外企业现场教学与外语外贸学院进行教学交流、集体修订课程标准;管理糸交通营运教研室周周有计划,教研活动内丰富多彩。我们检查过程中也了解到有的系部教研室活动虽然也开展得富有成效,但未在记录中体现。同时也看到相当一部分教研室的活动流于形式,记录的内容大多数是上传下达的日常工作,没有教学研究实质内容。教研室虽然是学校教学的最小部门,但它对提高教学质量起到很关健的作用,希望糸部重视和加强教研室工作。

二、关于教学自查与总结

各糸部的任课教师都填写了教学自查表,对自己半学期来的教学工作进行回顾与小结,如实填写教学成情况、学生的学习概况、以及对教学的建议,总体上都能认真对待自查工作。经检查,各糸部或教研室对半学期的教学工作都进行了较全面的总结,肯定成绩,找缺点和不足,并提出了整改措施。如航海系的“要加强领导干部听课制度落实”和“新教师培养计划”;思政部和轮机系的“加强信息化教学推广”;经济糸的“強化教师的教学态度和敬业精神”;公教部的“外聘教师传、帮、带导师制”等都很有特色、很有针对性。

三、关于听课与评课

各系部都提供了教师半学期来的听课评价表,多数教师听了2-6节课不等,评价表各栏目填写也较完整,评分还较客观,但也有少数教师听课表填写随意、尤其是对被听教师的评价与建议写得过于简单甚至空白,评分也过高,我们质疑有些听课表是否真实听课后所填希望系部加快落实网上听课评教制度。检查了教研室的评课工作开展情况其中外语系和安全糸做得比较好,他们教研室专门召开评课会议,每个人都发言,面对面对被听的老师进行评议,做得很好,应该给予肯定。其他糸部未见开展此项工作的相关记录。值得一提的是经济系陈宏主任的示范课和汽车糸林平、林可春教师的教学公开课,面对面向年轻老师传授教学经验,收到很好的效果。希望更多糸部多开展这样的活动,把对青年教师的传、帮、带广泛开展起来。

四、关于糸部二级督导

通过检查督导员工作手册和督导日志以及查看系部督导总结,各系部每天都有安排督导员巡查,记录督导过程,如思政部检查教师听课计划落实情况和课堂秩序、记录详实;道工系督导日志内容充实、记录较详细,督导员朱明栓老师的督导写的很认真;机械系督导员傅枞春老师对实践教学巡查记录详细、有针对性;安全系、管理系、经济系党政领导主持召开学生座谈会,亲自了解教师教学情况,并把学生对教学的意见和建议反馈给所在教研室和任课教师;轮机系召开辅导员和学生信息员座谈会,把意见反馈给任课教师;总之,二级督导工作各糸部均有开展,对促进教学工作起到良好作用。但检查也看到大部分督导员手册记录都是日常秩序和环境卫生等,有记流水帐现象,希望糸部进一步加强二级督导,发挥更大作用。