福建船政交通职业学院2018-2019学年第二学期期初教学检查工作总结

发布者:发布时间:2019-03-20浏览次数:341

福建船政交通职业学院

2018----2019学年第二学期期初教学检查工作总结

教学督导组2019.03.

为了规范教学秩序,保证有效的教学质量监控及开学教学工作顺利进行,学院于2019225日至315日进行了开学初教学检查。

按照教务处、督研处期初教学检查通知要求,开学第一周进行日常教学秩序检查,巡查了南、北区各教学楼及实验场所,在院领导、教务处的关注指导下,各系部行政人员、教师、辅导员很重视,都能到位,教师按照教学规范挂牌上岗,学生没有上课迟到现象。实验实训场所都准备就绪,课表上墙。

第二周开始,查看了13个系部近600位任课教师的开学初教常规文件,总体情况规范、认真,比往年有很大进步。各系部、各教研室都很重视这项工作。他们开学第一周就收齐材料,并进行了自查。

检查内容包括本学期前两周的教案、学期授课计划、实验、实训计划、教师教学手册等。检查方式采取学院检查与各系部自查现结合,以各系部自查为主的方式。

认真检查过教学常规文件后,我们已经向13个系部的领导做了详细的反馈,肯定成绩、指出不足、提出建议并给予书面评价。

1.本学期前两周的教师教案,绝大多数教师都能认真备课、规范编写教案。

思政部全部实行集体备课,统一教师思想、汇集教学资料、规范教案编写、体现集体智慧;安全技术与环境工程系各教研室还做好了较详细的教学教研计划。

这次教案检查中,安全技术与环境工程系的潘瑜老师教学实例贴近生活;公共教学部的体育老师胡振禹、陈占通、王倩老师的教案很精彩;轮机工程系陈清彬、黄超夷老师,航海技术系的朱娜娜、翁国玲、陈艺老师,管理工程系的陈锦标、谢霓、魏旭东、林菡卿、林桂珠、陈乐天、郑立、何欣梅、王春英老师,交通经济系的刘鸣华、林婷、吴闽真、李衡老师,汽车运用工程系的许炳照、梁林峰、林绍义、高少华、余红燕老师,信息工程系的张永志、吴金、沈俊慧老师,机械工程系的刘克、胡星晔、游德智、郑晓斌老师,道路工程系的沈秋池、丁荣荣老师,建筑工程系的徐明、叶林伟老师的教案都很规范,教学目标明确。

但还有个别老师的教案首页没有填写或未填写授课班级。

2.课程教学手册,绝大多数老师各项记录详细、完整,教学总结认真有针对性,教研室对教师的评价很认真。

这次的教学手册检查中,安全技术与环境工程系林亮、潘瑜老师,轮机工程系的黄步松、李琳、李碧桃老师,航海技术系的李文明、陈宇、翁国玲老师,管理工程系的季芳、陈慧、陈锦标老师,交通经济系的池东生、吴颖红老师,汽车运用工程系的陈燕、许晓勤、余红燕老师,机械工程系的刘克、童晓薇、王水发、王显彬、曾思通老师,道路工程系的吴梅容、徐行军、林禅华老师,外语系的梁华蓉、陈巧玲老师,建筑工程系的杨相如、熊瑞源、徐明、陈芳、吴志华老师的教学总结很认真有针对性,平时成绩能以百分制记录详细完整,做得很好。信息工程系老师既要上课、科研,还要带比赛、磨合设备,特别显得人手不足。

思政部、航海技术系、轮机工程系、道路工程系和外语系的系主任及教研室都能对教师进行中肯的评价并提出诚恳的意见。

还有个别老师平时成绩记录很少,考勤不完整,教学总结针对性不强、不具体、过于简单。

3.教师学期授课计划,绝大多数老师能按照学院下达的任务制定授课计划,完整填写,总体安排合理规范。过程性考核与终结性考核安排合理。思政部、外语系统一由系部规范授课计划、制定考核标准,很好。

这次的教学计划检查中,安全技术与环境工程系的张雅琼老师授课计划中过程性考核安排有理有据、合理详细,汽车运用工程系的许炳照、邱华桢、杨开新老师授课计划详细清楚,机械工程系的关朴芳、刘克老师以模块式编写授课计划,有创意。

但还存在有问题:1.个别老师课程考核类型填写不规范。2.有的老师安排的课外作业次数和量数未在计划中体现。3.个别老师授课计划数与实际课时数不一致。

这次检查中,我们觉得兼职教师、外聘教师的教学文件规范比较欠缺,建议系部加强规范性的指导。