一技在手,一生无忧|航海学院开展2024职业教育活动周系列活动

发布时间:2024-05-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,根据《福建船政交通职业学院关于开展 2024年职业教育活动周的通知》通知要求,我院于512日举办“一技在手,一生无忧”职业教育活动周系列活动。

当天上午,职业教育周——校园开放日“技能展示”拉开帷幕。在现场,来自航海技术、船舶工程技术、国际邮轮乘务管理、制冷与空调技术专业的学生代表通过组织模型讲解、技能展示、现场演示等多种形式的活动,以精湛的专业技能和谦虚谨慎的态度将我院职业教育风采和特色一一展现。

航海技术专业技能展示——水手绳结

船舶工程专业展示——船模展示、3D打印

国际邮轮乘务管理专业技能展示——茶艺展示

制冷与空调技术专业技能展示——热泵技术

与此同时,我院特邀福建航运学校的师生代表赴我校参观,来宾一行先后参观了校史馆、“笔醒山河”严复展、先进舰船模拟器实训中心、海洋航行器创研工坊,中式邮轮五高实训中心等特色实训基地。

来宾一行通过听取讲解员细致入微的讲解和实地模拟操作体验,围绕我院“科技+”科创融汇的特色亮点,对我校历史文化底蕴和产教融合、专业建设成效等情况有了更直观深入的了解。福建航运学校教务科科长翁忠、生管科科长雷绍权、教务科副科长苏云龙也与我院专业教师就中高职衔接、招生就业、半军事化管理等方面的工作进行了相应交流。

职教融合谋新篇,协同育人促发展。下一步,航海学院将以“职业教育活动周”为重要契机,贯彻落实习近平总书记对职业教育的重要指示批示精神,以“职业技能大赛”“专家、名企、优秀毕业生进校园”等特色系列活动为抓手,聚焦“双高”建设,不断创新专业特色、深化科创融汇,进一步推动职业教育蓬勃发展。