科技助老一家亲·孝感福粥拗九节

发布时间:2024-03-09浏览次数:45

拗九节”是福州的传统民俗节日,这一天,福州人都会熬“拗九粥”孝敬父母,祝福老人长寿平安,所以“拗九节”又称“孝顺节”。

为进一步弘扬中华民族传统文化,37上午,在福州市晋安区民政局与鼓山镇民政办指导下,福建船政交通职业学院航海学院联合鼓山镇社工站联合前横社区、福州市保安服务有限公司中国移动福州分公司晋安区营销中心共同开展“科技助老一家亲·孝感福粥拗九节——‘五社联动’科技助老活动”,为鼓山镇10位高龄老人送上电子守护卡及拗九粥,表达对老年群体的尊重和关爱,未来通过电子守护卡的智能化保障,便于社区社工与老人们及时联系开展帮扶。

上午9点,我院青年志愿者早已准备就绪,热情地迎接每一位社区老年人参加这场拗九节助老活动。

活动始,社工为老人们简单介绍了活动的主要内容“艾吉通”技术专家详细介绍长者守护卡的功能及使用方法。随后,由我院的志愿者们细心地为每位老人佩戴并启动电子守护卡,在场的老人们脸上都洋溢着幸福的笑容。

拗九节少不了拗九粥,志愿者们为老人们盛上热气腾腾的拗九粥,主动与老人们唠家常,了解老人们的生活状态与健康状况,情浓拗九,粥暖人心。

此次活动充分发挥了“五社联动”的优势,我院青年志愿者们积极参与到助老活动中,营造了良好的敬老爱老氛围,将守护与祝福带给社区老年人,不仅提升了他们的幸福感和参与感,有效推动了社会资源与老年群体之间的互动与联结。