弘扬五四精神,做新时代有为新青年

发布时间:2023-05-28浏览次数:107

围绕“弘扬五四精神,做新时代有为新青年”主题,进一步加强新时代团员队伍建设,推动学院学风、班风建设,航海学院党总支兹定于2023 527 19:00 校友之家307会议室开展主题教育党课。

会上,陈林泉辅导员首先带领大家就“五四运动爆发的原因及事件”展开讲解。五四运动爆发的根本原因,是帝国主义侵略中国,北洋军阀政府残酷压迫国内人民、对外妥协投降的政策所造成的民族危机。五四运动爆发的直接原因是中国外交在巴黎和会上的失败。19191月,巴黎和平会议中拒绝了战争胜利者之一中国代表团提出的恢复中国主权的请求,并决定日本接管德国在山东的特权,这一消息传到中国,激起了中国人民的极大愤慨,成为五四运动的导火索。

接着,同志们对“弘扬五四精神 争做有为青年"进行深入学习。第一,新时代中国青年要树立远大理想。第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。第三,新时代中国青年要担当时代责任。第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。第五,新时代中国青年要练就过硬本领。第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。

最后,陈林泉辅导员带领大家就“青年要肩负起国家和民族的希望"展开学习。他强调,新时代的青年,生逢其时,也重任在肩。面对百年未有之大变局,面对未来竞争之大挑战,当代青年更需要一种志向高远、脚踏实地的时代气质。先进理论要与实践结合,才能成就果实累累;雄心壮志要落在具体实干,才会积跬步而至千里。