航海学院组织师生观看“八闽楷模”陈炜先进事迹发布仪式

发布时间:2022-05-02浏览次数:175

2022 年4月29日晚,由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅主办的“八闽楷模”陈炜先进事迹发布仪式在福州举行,为号召航海学院师生学习陈炜同志践行教育初心使命、潜心立德树人、倾心关爱师生和推动教育发展的生动事迹,我院组织师生观看了此次发布仪式。

为大力宣传弘扬陈炜同志的先进事迹和崇高精神,福建省委宣传部决定追授陈炜同志“八闽楷模”称号,并号召广大党员干部群众向他学习。陈炜同志从教30余年,始终坚持贯彻党的教育方针,忠实践行人民教师和教育工作者为党育人、为国育才的初心使命,把全部心血倾注于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他师德高尚、言传身教,捧着一颗心来,不带半根草去。

他干净担当敬业奉献,夙夜在公谋划学校教育教学改革,不遗余力推进事业发展,是新时代好校长的楷模表率。

对“八闽楷模”陈炜同志最好的纪念,就是学习他的事迹、他的精神,从中汲取奋发有为的动力。他不仅在教育行业学高为师,在其他领域同样堪称身正为范。特别是在当前统筹疫情防控和经济社会发展的关键时刻,学习好、践行好陈炜同志的可贵精神,将为我们做好各项工作增添敢为人先的劲头、攻坚克难的勇气和勇于成功的力量。

会后,同学们纷纷表示陈炜校长是一位有着大爱情怀、大德风范和大智风采的新时代教师典范,他是一位杰出的校长。他把一生都奉献给了教育事业,把全部的爱都奉献给了广大师生,他是党的忠诚教育工作者,是师生的“引路人”,是纯粹而忘我的“老黄牛”。老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。陈炜校长,正是用一生践行了这样的理念。作为学生的我们应该学习陈炜校长的精神品质。

陈炜同志生前担任福州三中校长、党委副书记。陈炜同志从教30多年来,始终以办好人民满意的教育为己任,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2010年,陈炜同志罹患癌症后,从容面对,坚韧不拔,克服困难,砥砺奋进,在教育教学一线创造了不平凡的业绩。先后获得福建省五一劳动奖章、福州市先进教育工作者等荣誉。2021年12月5日,陈炜同志因病医治无效逝世,年仅53岁。今年1月,省委省政府追授陈炜同志“福建省杰出人民教师”称号。