青春之声 | 船政青年热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2022-05-01浏览次数:205

4月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平前往中国人民大学考察调研并发表重要讲话。

总书记的重要讲话在船政交通职业学院航海学院师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,要牢记总书记的殷切嘱托,坚定不移听党话、跟党走,继承优良传统,赓续红色血脉,立志民族复兴,勇当开路先锋、争当事业闯将,久久为功,止于至善,努力把船政交通职业学院建设成为中国特色、世界一流的国家重要人才中心和创新高地,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴不断作出新贡献。

航海学院分团委兼职副书记(学生):陈鑫

习近平总书记在五四青年节即将到来之际寄语广大青年“争取跑出当代青年的最好成绩”,对于我们每一位新时代青年来讲,是鼓励,更是鞭策。一百年前,中国青年用热血书写初心,为人民解放、国家富强接续奋斗、勇毅前行;一百年后,吾辈青年当以奋斗点亮青春,将习近平总书记“不负韶华、不负时代、不负人民”的殷切嘱托牢记在心,用一点一滴的实际行动践行时代使命,谱写时代新篇。

21国际邮轮乘务管理4班刘马香

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话表达了对当代青年的殷切期盼。时代的荣光赋予青年,时代的责任属于青年。我们生逢其时,更应奋斗其时,作为一名青年学生,我将全面加强自身修养、夯实专业基础,在知与行的融合中与时代同步伐,走出自己的青春之路。我相信,无数中国青年的青春之路必将汇聚成中华民族伟大复兴之路。

21船舶工程技术2班何永杰

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2022年4月25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

习近平总书记强调,好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍。对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。