学院动态 | 航海学院开展(202201)期团校培训

发布时间:2022-04-29浏览次数:177

2022年是中国共产主义青年团成立100周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于青年工作的重要思想,迎接二十大胜利召开,团结引领广大青年永远跟着党走、奋进新征程,教育引导入团积极分子进一步坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国热情,进一步加强团组织建设,壮大团组织队伍,引导入团积极分子培育和践行社会主义核心价值观,增强学生对共青团知识的了解、增强团组织意识、严把发展团员入门关。

共青团福建船政交通职业学院航海学院(202201)期团校培训班在热血澎湃的中国共青团团歌声中拉开帷幕,全体学员奏唱团歌!

培训开始,航海学院分团委书记陈若蘅老师宣读了团校管理制度和学员考核制度,并致词。她要求全体学员坚定信仰,重视团队精神、培养集体荣誉感,严格遵守团校纪律,端正学习态度。

团校第一课由航海学院分团委书记陈若蘅老师以“喜迎二十大,致敬青春中国”为主题,为我们讲述了“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”这是对青年人的殷切期望。青年人志存高远,中国梦就不会远;青年人脚踏实地,中国就永远站得远。党的二十大即将到来,新时代,新青年,用我们的青春力量,礼赞中国之盛世!青春共筑中国梦,勇做时代弄潮儿。实现中华民族伟大复兴的中国梦是历史的、现实的、是未来的,更是属于我们青年一代的。

团校第二课由航海学院分团委宣传委员程荟老师以“赓续精神血脉 汲取奋进力量”为主题;回顾历史,望眼当下,今天我们走在复兴的路上,同样也有无数中华好儿女在铸梦、逐梦和圆梦。这条路终究不会是坦途。又有无数英雄的故事在上演。九八年的抗洪涝救灾、抗击埃博拉、SARS病毒、新冠肺炎……在灾难面前我们没有选择退却,反而直面惨淡和艰难,一线的医护人员、军人、科学家、教师……也包括每个个体,众志成城,响应号召,一起为构筑安全、稳固、和谐、繁荣富强的美好社会环境在贡献绵薄之力。历史的车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者!少年是国之栋梁与民族之希望,我们应该赓续精神血脉,汲取奋进力量中书写无愧时代的壮丽篇章!

团校第三课由航海学院分团委副书记(学生)陈鑫向大家讲述了什么是共青团,带领同学们从共青团的光辉历史和共青团章程的内容两方面,来学习了解团的性质、基本任务、共青团员的义务和责任,认识团徽、团旗、团员证的象征意义,介绍团歌及入团程序,强调了团组织的制度和基本任务,让参训学员都有了更深一层的认识。通过学习团的基础知识,加强理论武装。舒老师在授课过程中,讲述团史故事,并希望全体培训班学员学习先辈光荣事迹,成为爱校荣校、表率为先的一职人,青春向上、朝气蓬勃的青年人。

团校第四课由航海学院分团委组织部部长胡俊杰介绍“党的二十大”;中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。全会认为,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。全党要团结带领全国各族人民攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。让我们明白作为新时代大学生,党的助手和后备军,我们应该积极响应习近平总书记:“继续发扬历史主动精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”的号召,要踔厉奋发、笃行不怠,顽强拼搏、不懈奋斗,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!

在团校培训的最后一堂课里,我们航海学院迎来了学员分享会,这一堂课由航海学院2021级国际邮轮乘务管理4班团支部何怡瑾,2021级航海技术3班团支部罗梓宸为代表来分享他们这几天在团校培训中的心得体会。众所周知团校是共青团组织的人力资源库,是凝聚广大青年的重要旗帜。这几天的团课可谓是收获满满,各位班级团干部们把在团校培训中学习到的东西应用到了他们的日常生活与工作中,培养了“上传下达”“处变不惊”等一系列优秀的能力,并且向做一个有思想有能力的班级思想引领者的方向前进。我们坚信在未来生活中我们能带着在此次团课学习中所学到知识与能力的培养越走越远,并且向更高的山峰攀登。

入团积极分子团校培训已至尾声,悠扬的团歌旋律响起,全体参会成员齐唱团歌,经过4天的培训,本次团校的学习任务顺利完成。