喜迎建党100周年 与美相伴,向美而行——暨“美育”研学福州大学至诚学院表演专业汇报演出

发布时间:2021-07-02浏览次数:491

为学习贯彻习近平总书记关于美育的重要论述、重要讲话精神,落实美育工作,引导同学们从参观研学中发现和探索美、体验和感悟美,6月29日,航海学院分团委书记陈若蘅、宣传委员程荟、辅导员陈源带领我院团学干部四十余人赴福州大学至诚学院参观学习。

文艺是社会前进的号角,是民族精神的灯火,是人民奋斗的动力,优秀的文艺作品有着震撼人心的情感力量,有着穿越时空的精神价值。戏剧是传承历史、提供丰富人类生存经验,尤其是让历史故事变得鲜活可触的讲述能手。在中国,戏剧正蓬勃发展,焕发着无限生机。晚上19:00航海学院师生一行人来到福大至诚图书馆多功能音乐厅,福大至诚学院传播与艺术系指导老师郭怡冰热情地向我们介绍了本次主题为“浮生万千 情由心生”的戏剧表演剧目。本次戏剧表演是福州大学至诚学院2019级表演专业汇报演出。同学们通过几部原创剧、外国经典戏剧改编剧---《八美图》、《黄昏》、《青春禁忌游戏》、《女仆》、《灵魂拒葬》向我们呈现充分戏剧文化的艺术魅力之所在,完美呈现了多元剧目的精彩张力,现实场景的文艺审美,给大家带来一趟赏心悦目的艺术之旅。

艺术的基本功能在于凝聚集体共识,促进集体协作。航海学院旨在营造以美育人、以美化人、以美培元的育人环境,将美育与学科学习相融合,使学生在学习中感悟艺术之美,树立美好心灵,加强和改进学校美育,提高学生审美和人文素养。文艺的魅力,就在于唤起人们对民族精神的崇尚、对高远理想的向往、对坚定信仰的渴望,彰显理想之美、信仰之美、崇高之美、生活之美。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,以美育促德育,以艺术化人心,把学生培养为有品格、有品行、有品格的人!