党史学习教育-航海学院党总支副书记开展党史教育宣讲活动

发布时间:2021-05-09浏览次数:643

为进一步贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进学院党史学习教育献礼中国共产党百年华诞20215月8日,航海学院党总支副书记在五高实训中心开展党史教育宣讲活动,全体教职工参加宣讲活动。

宣讲会上,党总支副书记朱宝杉重点讲述了党史学习教育的意义,历史和人民为什么选择了马克思主义。朱宝杉主要从四个方面阐述了原因,首先,中华民国的成立并没有给人们带来预期的民族独立、人民民主和社会进步,旧的道路走不通了,就要寻找新的出路。第二,无产阶级队伍的壮大,为马克思列宁主义在中国的传播奠定了社会基础、阶级基础。第三,五四运动前后,中国先进分子从巴黎和会所给予的实际教训中,认识到帝国主义列强联合压迫中国人民的实质,这是社会主义思想在中国进一步传播的直接原因。第四,五四时期发生在马克思主义者同资产阶级改良主义者、无政府主义者等之间的论争,扩大了社会主义思潮的影响,进一步推动了一些进步青年接受马克思主义。

最后,朱宝杉强调要始终坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要思考如何将党史学习教育与教育工作结合,做到知行合一,并勉励大家要学党史、悟思想、办实事、开新局。